ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Комната для Тима или отселение ребенка

Пост с запозданием в 5 месяцев. :)
Пока у нас дома лазарет, появилось много свободного времени.
Я уже заметила, Тим у нас если решает поболеть, то обязательно как-то так, чтобы родители попугались и не расслаблялись. Предыдущие 3 дня я любую свободную минуту спала от недосыпа или ела, что под руку попадется, на нервной почве. Сейчас уже ребенок идет напоправку, поэтому есть заканчиваю, пожуЖЖу в ЖЖ. :))

Себе на память, да и вдруг кому-то пригодится.

Предыстория. Почти до двух лет Тим у нас спал в своей кроватке, а где-то с полугода даже в своей комнате.
Засыпал всегда быстро, без проблем. Когда немного подрос, то просыпался утром в отличном настроении и довольно долго сам играл, давая родителям поспать, а мы только через радионяню слушали его утренние "разговоры".

(наша первая постелька с мишками :) )
P1240022
Когда мы выезжали на отдых, везде заказывали детскую кроватку, иначе ребенок плохо спал. В гости с ночевкой или на дачу возили с собой раскладную кровать-манеж, по той же причине.
(пока искала картинки, аж ностальгия накрыла :) )

кроватка
В общем, всех все устраивало. Около двух лет Тим очень настойчиво стал перебираться к нам. Мы несколько дней посопротивлялись, а потом сдались. Дело в том, что наш, почти во всех ситуациях вменяемый ребенок, вдруг стал буквально с истерикой проситься спать с нами. Это было странно, не похоже на его нормальное поведение.
Спустя год-полтора (я об этом у себя в журнале писала) мы с Тимом вспоминали, где он спал, когда был маленький. И он рассказал, что ему было страшно, потому что он боялся собаки. А над нами и правда жила большая собака, которую было слышно, как она гавкает, скребется и бегает. Я была поражена и счастлива, что для нас тогда был этот вопрос с местом сна не принципиален.
В итоге два года мы счастливо спали все вместе. :))

Но ближе к 4-м годам мы понимали, что пора бы начать отселение. Еще начиталась ужасов, как дети с истериками отселяются, и что, мол, чем позже, тем хуже... В общем, мне было заранее страшно. Тем более, как только я начинала эту тему издалека, Тим быстро ее сворачивал. :)

Учитывая нашу ситуацию и всю суматоху с переездом, решили вопрос с отселением отложить до Канады.

Тут первый месяц, как вы помните, мы жили в односпальневой квартире. Как раз месяц на адаптацию в новом месте, сон с родителями - хорошее подспорье. Когда переехали в двухспальневую квартиру, сразу показали Тиму его комнату, перенесли туда все игрушки и поехали за мебелью.
Мне было важно создать в комнате уют, чтобы ребенку было комфортно.
В первый же день, когда все расставили в комнате у нас состоялся разговор:
- Тим, давай вместе полежим, поболтаем. Какая же у тебя уютная комната, я буду к тебе приходить полежать иногда, хорошо? Я даже завидую, что у тебя есть такая кроватка.
- Мама, если хочешь, спи тут.
- Но это же детская кровать, я не могу тут. Наша с папой взрослая в другой комнате.
Смотрю, киснет лежит, продолжаю:
- Тебе же нравится эта комната?
- Да.
- А что ты переживаешь? Ничего же не меняется. Смотри. Мы, как всегда, с тобой сядем, почитаем перед сном книжку, потом я тебе спою песенку и подожду, пока ты уснешь. А ведь, когда ты спишь, ты все равно не видишь меня или папу. А когда ты проснешься, ты можешь приходить к нам в любое время, как захочешь. Хорошо?
- Хорошо.
С этого дня ребенок спит у себя в комнате и эта тема не вызвала ни единой слезинки. Правда, приходит под утро к нам почти каждый день. :)  С вещичками. С одной стороны под мышкой его подушка, с другой его морковь. :))

Вот так гладко прошло наше переселение.

А теперь об обустройстве детской.  Нам нужно было быстро и дешево. Дешево потому, что деньги в первые дни уходили бурным потоком, старались контролировать. ИКЕЯ нам была в помощь. И наклейки из Доллорамы. :)
Кровать выбрали ту, которая в каталоге, да и в магазине, мне сначала казалась страшком редким. В итоге очень довольны. Получилось уютно, благодаря пологу, да еще есть вариант модернизации - кровать вверху, а внизу игровое пространство. Но пока наш луноход ходит к нам досыпать, поднимать не будем, а то навернется с непривычки.
Ну и постельное белье с космонавтом и инопланетянами сделали свое дело. :)

И вот что получилось.
Когда мне днем хочется поваляться или почитать, я всегда иду к Тиму.
IMG_4528s

Хочу купить наклеечки-точечки какие-нибудь блестящие, чтобы приклеивать на карте в те места, где Тим уже был. А карту он знает довольно неплохо.
IMG_4530s


Постеры с буквами-цифрами - и полезно, и декор :)  А шкаф идеально декорируется любыми наклейками.
IMG_4521s

Шкафы тут устроены так. Никаких тебе полок.  Полки я покупала тканевые, подвесные (они в другой части шкафа).
Сверху русскоязычные книжки, которые мы привезли с собой :) И читать, кстати, нечего. Снизу склад игрушек - очень удобно. :) Материалы для самостоятельного творчества в тумбочке, которая у кровати.
А материалы для наших занятий у меня хранятся на отдельных полках в кладовке. :)
IMG_4527s

Детали. Тимкина любимая морковь, он ее именно так называет. Когда мы ее купили со всем вместе в качестве элемента декора, Тим посмотрел на нее критично:
- Зачем вы мне купили эту морковь?
А потом полюбил, спит с ней в обнимку :)
IMG_4539s

Маленькие ангелы, подаренные нам одним хорошим человеком в Киеве перед отъездом .
IMG_4546s

Расскажу, что из значимого висит по стенам.
По центру из Тимкиного раннего :)) - наша семья. Слева - моя первая в жизни вышивка для Тима, еще до Тима. Справа - моя первая (и единственная) картина маслом на холсте (все рамку не куплю), нарисованная для детской моего малыша еще до малыша. :)
А внизу окно, жалюзи и игрушки на подоконнике - обожаю смотреть. Оно для меня как еще одна картинка.


И еще хочу записать, какие правила, относительно поддержания порядка, у нас работают.
Рисовать можно когда угодно, где угодно, но только на бумаге. (Пока, кроме недавнего боди-арта, Тим нигде не отличился за все 4 года. Но бумага должна быть всегда в свободном доступе. Если ребенок хочет рисовать на вертикальной поверхности, крепим листы на стену).
Клеить безумные тысячи наклеечек можно на любую мебель в своей комнате. (и вы знаете, больше нигде нет или изредка, и то с разрешения)
Лепим только за столом (тоже способствует чистоте).

А не работает у нас то, где нет правил. :))) Если нет железного правила - "поиграл - убери за собой", то игрушки и растаскиваются по всей квартире, и лежат там, пока это маме не надоест. Но я не могу вводить это правило, потому что у самой нет в характере всегда в строгом порядке за собой сразу убирать, если чем-то занимаюсь.  Но убираю-то я потом за собой сама, поэтому пытаюсь и Тиму это внушить. Мол, убери хоть когда-нибудь :))))
Tags: Виннипег, Канада, Тимочка, быт, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments