ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Начало канадского пути Тимура :) (про детский сад)

Сегодня ровно месяц как мы ступили на землю виннипежскую. :)

Итоги подводить не хочу. Пока все отлично, все по плану. Я чувствую себя в своей тарелке и дома (быт налажен до комфортного состояния), и на улице, и на дороге.  Конечно, пока мы смотрим на страну снаружи, для взгляда изнутри должно пройти немало времени. Тем интереснее ;)

Один месяц в Винни мы застолбили значимым событием для нашей семьи - Тим сегодня пошел в сад.
До этого, пока он был при маме, при папе, он был туристом в стране, с этого момента он начинает вживаться в страну, в ее язык, культуру. И произойдет у него все это гораздо быстрее, чем у нас. :)

Сад мы планировали сразу. Ребенку необходим язык. Но попали не сразу.

Для начала, наверное, нужно немного рассказать про здешнюю систему.

Сады тут абсолютно все платные (и государственные, и частные), причем удовольствие довольно дорогое - от 400 долл. Но система построена для всех, поэтому придумано много всякого, чтобы это было всем по карману.  Если оба родителя работают - вопросов не возникает, они спокойно оплачивают сад. Если один из родителей не работает, но занят (учится, например), то государство гасит большую часть (порядка 300 долл.) Это будет касаться меня, т.к. я буду изучать язык, это считается.
Ну и вне зависимости от всего, государство на ребенка платит в месяц, кажется, порядка 400 долларов (мы еще не успели податься).

Да, для частных садов государство дотаций не дает.

Есть определенные правила попадания в сад.
Когда ты решаешь, что ребенку пора, то выбираешь несколько понравившихся в своем районе и регистрируешься к ним в вейт-лист. Как только в саду освобождается место, они тебе звонят.

Мы были об этом наслышаны и зарегистрировались в листы ожидания еще в Киеве, наверное, за полгода. Потом поняли, что затея провальная, т.к. освобождались места, нам звонили, мы говорили, что еще не приехали, а мест они не держат. В результате по приезду мы перерегистрировались в сады нашего района и занимались своими делами, нам было не до садов. Но жизнь входит в свою колею, и мы задумались над вопросом. За это время нам позвонили из 2 садов. И на мое крайнее удивление, они нам не понравились. Я не могла поверить - как так? я наслышана, что сады - это лучшее, что тут может быть! т.к. дети в Канаде - почти божество :))
Потом как-то разобрались. Постараюсь объяснить.

Фух, кратко никак.
Сады тут есть, конечно, разные. Но в общей массе вы встретите следующее.
Помещение сада - это или один большой павильон, разграниченный зонами для разных групп и всевозможных их активити, или комнаты, но все равно друг с другом пересекающиеся. Т.е. дети как бы отдельно, но в тоже время вместе.
При входе - раздевалка, всякие стенгазеты с фотками детей, инфой для родителей, ящиком "потерянных" вещей.
Где-то столовая зона. Чаще сады кормят только одним-двумя перекусами, а обед и все остальное несете с собой. Им там разогревают. Некоторые (редкие) сады предоставляют полное питание.
Спальная зона, как правило, отдельный отсек (или трансформируется из какой-то другой зоны) в виде или а-ля раскладушечек, или просто матрасиков. Детей спать не заставляют. Кто хочет спит, кто не хочет, находится в зоне для спокойных игр.
Воспитателей тьма. :))) Сначала не можешь понять - почему так много взрослых? Оказывается, по закону на 8 детей 1 воспитатель, для ясельной группы на 8 детей 2 воспитателя. Группы маленькие. Получается, что на группу из 10-12 чел. - 2 воспетки, а в яслях - 4!

Директор сада постоянно тусит там же, в т.ч. занимается с детьми.

Чем не понравилось? Первые 2 сада были ну ооочень несчастного вида в плане обстановки. Т.е. нам нравилось отношение к детям, мы там смотрели занятия - все супер. Но сам сад... Потом я уже поняла - они этим вообще не сильно заморачиваются.  А хвалят все сады без исключения, потому что детьми реально занимаются, с них глаз не сводят, детей уважают и с ними считаются.
Тем не менее, этим садам мы отказали.
И взяли судьбу нашего ребенка в свои руки. :))  Кто же откажется от такого прекрасного дитя? - подумали мы :)))), и двинули ходить по садам, не дожидаясь приглашения.

И что вы думаете? Нам все пошли навстречу. (кроме Карпатии, кто тут или планирует, тот знает, они уже в диктофон сказали, что мест нет)

Но увы, не все мы могли потянуть. Попался нам один распрекрасный сад мечты при какой-то там церкви. И приняли нас хорошо, и готовы были место предоставить. Пока я размышляла - при церкви это хорошо или наоборот, Андрей с Тимом при второй встрече выяснили, что он не дотационный и цена в месяц 800-1000 долларов.

В общем, кто ищет, тот всегда найдет. Привела дорожка нас в абсолютно не пафосный, но уютный садик, с прекрасными детскими площадками, со своим спортзалом. И там полноценное трехразовое питание!!! ( на мое счастье :))) ) Приняли нас там, как родных.

Сад с 7.00 до 18.00

Ключи от сада у каждого родителя. Т.е. дверь постоянно закрыта, если вы приходите, открываете своим ключом.

Заполнили кучу анкет, где, помимо всего - что ребенок любит из еды, что не любит, какие игры предпочитает, какие особенности и т.д.

Еще нереальный бонус - шеф-повар сада - русскоязычная! Она Тиму сейчас очень помогает в адаптации. Ну и опять же - при кухни Тим не пропадет :)))))))))))
Она у нас спрашивает:
- Вы давно приехали?
- Четвертую неделю.
- А как вы сюда попали так быстро?
- Да просто зашли.
- Ничего себе, сюда очереди по 60 человек.

Видимо, снова повезло. :)

И какой же бальзам по моему материнскому сердцу, когда мы наблюдали, как там работают с детьми. Все это количество взрослых постоянно с детьми - разговаривают, читают, поют, с горок с ними катаются (! тут у меня был культурный шок). У них нет там столов для воспитателей, они всегда или за столиками детей, или с ними на полу, или с ними на улице.
И вообще обстановка в садах очень демократичная.
Из кабинета директора большое окно в группы. Пока мы решали бумажные вопросы, я стояла умилялась.

Кто меня знает, не поверит, я оставила ребенка в первый день в чужеродной языковой среде с абсолютно спокойным сердцем.
Тим с радостью остался в саду, таким же радостным его забрал папа после обеда. Про язык нам ничего не говорил, но после ужина сказал мне "Сенкью" и засмеялся.
Завтра идет на целый день.

Я счастлива! :))

-------
(фоток сада внутри нет, т.к. сколько мы были, все врем были дети, а тут все помешаны на запретах на фото без разрешения. покажу парочку фото детских площадок сада
)

20131106_093211s

20131106_093241s
Tags: 3 г. 11 мес., Виннипег, Канада, Тимочка, детский сад, иммиграция, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →