ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Райское местечко книголюба (Millennium Library) и немного другого

20131102_154931s

Ну и опять я не знаю с чего начать.
Жизнь вокруг - фейерверк впечатлений и событий.

Маленькая ремарка для тех, кто знаком со мной недавно. Я абсолютно адекватно оцениваю мир вокруг себя, у меня нет эйфории. У меня есть просто море новых впечатлений, о которых я с удовольствием делюсь. Тоже самое я делала с впечатлениями вне Канады. ;)
____

Во-первых, я не знаю, как люди, приехавшие в другие страны, умудряются не выучить язык. Мне кажется это нереально. Или это свойственно только Канаде? Или конкретно Манитобе? Тут всюду с тобой болтают между делом. Если же они понимают, что тебе сложно, то будут со всей душой пытаться донести свою мысль всеми возможными способами.

Вчера нас оповестили наши друзья-соседи о вареничной вечеринке. Как вы думаете, где можно в Канаде полакомиться настоящими домашними варениками? Ну у себя дома - то понятно. Продаются даже замороженные, но это не совсем то. Называются они тут, кстати, пирОги. :)
Раз в месяц украинская католическая церковь устраивает такие вечеринки при своей столовой. К религии это не имеет никакого отношения, поэтому приходить полакомиться может человек любого вероисповедания. И я хочу сказать - там настоящий аншлаг.  По ценам, правда, тоже вполне все гуманно. В одну порцию за 10 долларов входит 12 вареников со сметанкой и жареным лучком, кусочек сладкого пирога и напиток. Не знаю, много ли там украиноязычных (или русскоязычных) людей, мы встретили только одну женщину, которая вполне сносно говорит на украинском, но родилась в Канаде. Одна канадская пара долго и с пристрастием расспрашивала нас, узнав, что мы из Украины - правда ли, что это наше национальное блюдо. И очень хвалили.
Да, вареники у них отличные, многие берут на вынос, Тим съел так много, что я за него даже начала переживать. Пойдем еще.:)))

А до этого со своей группой на курсах мы ходили в библиотеку.  Теперь у меня есть личная электронная библиотечная карточка! :))) Я была в таком восторге, что сегодня с утра потащила туда своих мужчин.
Оооо, это рай для книголюба. Не могу в себе держать, должна все рассказать. :)))

Публичная библиотека тут обычный вид досуга наравне с любым другим. Т.е. никакой не атавизм.
Откровенно говоря, я не знаю, как у нас в Киеве сейчас обстоит с этим дело, поэтому не сравниваю, а констатирую.

Мы ходили в центральную библиотеку. Это огромное красивенное здание в 4 этажа. Фото с фонтанчиком-колбой и фото рядом из этого поста - это как раз и есть здание библиотеки.
С точки зрения организации все устроено фантастически. Вход туда свободный, как в любой магазин, без предъявления чего-либо. Только при выходе ты проходишь мимо а-ля кассы, где тетя сканирует твою карточку,  взятое тобой добро и выдает а-ля чек, в котором стоит конечная дата возврата.
Библиотека есть в каждом районе города, но все это единый организм. Ты можешь взять книгу в одной библиотеке, а отдать ее в любой другой.
За просроченное время возврата ты должен платить. Прайс имеется.
Работает библиотека в будний день до 9 вечера. Если ты должен отдать книгу, но по какой-то причине не успел, то у входа в библиотеку есть специальная ниша, которая имеет сообщение с помещением библиотеки. В нишу бросаешь книгу, она уезжает - и все, утром ее получат и отметят задним числом - ты ничего не должен. :)

В библиотеке книги на всех языках. Ну а далее все, как положено, - книги по рубрикам, компьютеры для поиска книги и просто для работы или развлечения, работают "справочные" люди. Очень много свеженьких книг. Если ориентироваться на русскоязычный фонд, то Акунины и проч. имеются. Тоже самое с детскими книгами. Теперь я могу жить спокойно :)

Людей в библиотеке много. Большой видео- и аудиофонд.

Есть зал с машинами для микрофильмов. Их много и они работают! Вы знаете, что это такое? Когда-то в докомпьютерные времена все книги решили переснять на микропленку. Просмотр этой пленки возможен через эти машины, а далее, как современные айбуки, только большого формата.

Есть масса звуконепроницаемых комнат для переговоров.
В одной комнате люди играют в шахматы. В другой видела - на гитаре.

В библиотеке проходит множество бесплатных культурных мероприятий - от просмотров фильмов, до театральных представлений, в т.ч. клубы для маленьких детей и детей побольше. Издается ежемесячный библиотечный журнал, где все планируемые события описываются.

Просто беспредел какой-то! :))))

Фотик мы туда не брали, но душа не выдержала, пофоткала телефоном.

Огромная детская часть

Собственно, в первую очередь из-за детских книг мы туда направлялись.

20131102_145546s 20131102_145625s

Выбирает

20131102_144013s

20131102_150301s

Для удобства можно брать корзины
20131102_160600s

Можно на лифте, можно пешком.
Второе фото сделала специально - посмотрите сколько людей.
20131102_152816s 20131102_155316s

Вид на внутренний дворик
20131102_152912s

На заднем плане отдыхают за шахматами
20131102_153631s

Андрей проникся залом для микрофильмов
20131102_154309s

Наш сегодняшний улов. :)
Сказки на ночь на русском языке. Диск из серии обучения английскому с детскими песенками. Словарь в картинках для детей (ну вы понимаете, что в нашем случае это нам на двоих). :))
...и еще всякого :))
20131102_161820s


А на обратном пути через окно наземного перехода (я говорила, что по всему центру можно перемещаться, минуя улицу?) сфотографировала хоккейных фанатов. Главный вид спорта страны. Сегодня какой-то был очень важный матч. Тоже экзотика для нас. Какие-то тихие и мирные они после матча. Отличаются от наших футбольных :)))
20131102_164928s

20131102_165220s
Tags: 3 г. 11 мес., Виннипег, Канада, Тимочка, иммиграция, мы, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments