ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Воспитательные моменты

Захотелось написать.


Не существует в мире ребенка, который периодически не выводил бы из равновесия своих родителей. На что уж я считаю Тима ангелом, но и рожки периодически показываются.
Но в плане наказания не было ни разу, чтобы я потом не жалела о сделанном. Потому что, анализируя позже ситуацию, понимаешь, что в 90% случаев он либо не знал, что так нельзя (откуда, н-р, ребенку знать, первый раз увидев документ, что с ним желательно не проводить никаких манипуляций?), либо у него было что-то с самочувствием, поэтому капризничал, если до истерики и визга просился на руки, потом обнаружилось, что до крови натертая нога... и т.д.
Все наши наказания и срывания в большинстве своем наш вышедший наружу внутренний психоз или усталость, с которыми мы не захотели справиться. :(

А сегодня я вспоминала.
Я выросла в семье, в которой бы хотела вырасти еще и еще раз. Я люблю свое детство. Я обожаю, ценю и уважаю своих родителей. У меня море позитивных детских воспоминаний. И я хочу модель воспитания моих родителей перенести на воспитание моего ребенка. И вот вдруг я задумалась. А неужели меня никогда серьезно не наказывали в детстве? И сейчас меня интересовало именно раннее детство. Лет до 7. Я вытаскивала из памяти эти воспоминания.
Я попыталась вспомнить маму с разгневанным лицом. Да, точно, было. И шлепок по попе вскользь был, я помню, потому что я увернулась и убежала. Думаю, если помню этот шлепок, наверное, он был не один в жизни.
И помню, что меня ставили в угол. Один раз поставили и сказали, чтобы подумала, как осознаю, выйду извинюсь. Видимо, что-то было для меня принципиальное или упертость детская, потому что выходить я не собиралась. Когда родители уже улеглись спать, то сами не выдержали, вызвали на переговоры, мы все урегулировали и я отправилась спать. :)
А еще помню, как я, гуляя на улице, не хотела одевать вечером кофту. Мама настаивала, а я убежала. Мама попросила старшего соседского мальчишку меня догнать и за шиворот утащила домой.
А еще помню, как подружка весенним днем после шубы вышла в пальто расклешенном с цветочком, а вторая подружка в чем-то похожем. Я пришла домой (ага, во дворах моего детства малыши вполне могли гулять без родителей) и попросила маму дать мне "пальто, как платьице". Мама полезла в шкаф, достала мне пальто, оно было приталенное, я сказала "не как платье!", она предложила еще что-то, но опять не то. Помню мамино: "Вот же - как платье!" Я: "Неееееет!" И горю моему не было конца, и маминому гневу. :))

И вот даже сейчас я пишу и понимаю горе моего ребенка, который по какой-то причине хочет именно те старые босоножки, которые ему не хотят одевать, но в своей взрослой шкуре все равно злюсь, потому что эти босоножки лучше, мягче, не натирают и вообще из старых он вырос.

А к чему я это все? Наказания безмерно любящих родителей не могут сделать ребенка или его детство несчастным (я не говорю о жестких физических наказаниях). И мы, родители, не можем быть всегда правы, потому что мы тоже имеем право на ошибки, как и наши дети. И, наверное, наряду с признанием своих ошибок, нужно уметь снимать с себя комплекс вины.

Вот как-то так... из моего личного опыта.


Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments