ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Тимур и Ко на Крите. Часть 1.

Получится в 2 частях. Т.к. хотелось и рассказать поподробнее, и показать побольше.

Впечатлений привезли с собой массу. А все потому, что отдыхали с ребенком почти так, как отдыхали до него. Довольно много объездили и обходили.  И главное Тиму тоже понравилось.
Отщелкали больше 2000 кадров, и это мы еще без фанатизма. Невозможно не фотографировать такие пейзажи. Очень сложно что-то отобрать на показ.







Перелет
Мои опасения оказались напрасны. Тим и туда, и обратно долетел прекрасно. Туда мы летели ночью, думали, что ребенок будет спать. Но нет. Он весело провел с нами весь полет, радостно доехал до отеля, поселился, поел и только потом поспал со всеми вместе.
Время в полете 2 часа 40 минут. Прилетали мы в аэропорт Ираклиона. Приземление – «мечта» аэрофоба – по кромочке моря.

Да, мультики прекрасно справились с функцией развлечения, больше ничего особо не понадобилось.

Погода
Если ехать на Крит не только, как на курорт, без привязки к одному отелю и его территории, то самое идеальное время май.
Цветет все, что только может цвести. И цветы совсем не наших широт. Очень красиво. К середине июня жара все выжжет. Уже довольно жарко, но приятный ветерок делает поездки комфортными. Море холодное, но, видимо, не настолько холодное, т.к. я помногу плавала. Тима, как обычно, вытащить из воды невозможно. На самых высоких горах еще лежит снег. Говорят, что жители Крита начинают купаться, когда снег сходит, к середине июля. Но, конечно, на выходные местных на пляже очень много. В середине мая еще мало туристов. Если и встречаются, то, в основном, немцы. Уже ближе к июню начинают все слетаться.

Цветы на горных склонах, по обочинам трассы - везде.


И яркие, и нежные


А высоко в горах лежит снег...


Путешествия
Еще в Киеве мы арендовали малолитражку автомат с детским автокреслом. Откровенно говоря, я первый раз водила автомобиль за пределами бывшего СНГ. Самыми экстремальными поездками были горные серпантины южного берега Крыма. Поэтому было волнительно. Но на Крите водить одно удовольствие. Трассы прекрасные, машин мало. Единственное, если вы решите также, как и мы, проехать по горам и прочим нетуристическим маршрутам, лучше брать джип.

Трасса




Одно из самых душевных впечатлений – деревушки в горах. Они настолько не похожи на наши и настолько атмосферные, мы в них влюбились. Туристы там для жителей редкость, поэтому они не прочь поболтать. Нам даже встретился там немного англоязычный аксакал. А его пожилые товарищи стояли и завистливо наблюдали нашу незатейливую беседу. Андрей смеялся, говорит, его потом спрашивают:
- А что ты им сказал?
А он назидательно:
- Я им  все сказал!
Перед поездкой мы попытались с Андреем выучить несколько фраз на греческом, но быстро оставили эту затею.
Деревушки устроены тоже удивительно. Едешь по серпантину, едешь, потом бац – деревушка. Проезжаешь сквозь, едешь дальше – бац – другая и т.д.

Самые обычные деревенские улочки. На улицах Крита цветочные горшки везде, даже вдалеке от домов.
 

  



Деревенские авто


Встречаются необыкновенно живописные церквушки





А это уже древность, памятник архитектуры                        А это художник по дереву со своей работой
   

Я читала, что ехать по узкому горному серпантину без отбойников довольно стремно. И вот еду я по этому серпантину и ухмыляюсь, мол, не так уж и стремно, если вниз не заглядывать, но потом GPS завел нас на дорогу моих снов ужаса. Попытаюсь описать. Дорога грунтовка идет вверх, а потом очень резко вниз. Т.е. нос машины поднят и нет обзора дороги вниз, типа пропасть. Андрей вышел, говорит, что нормально, проезжаешь, буду смотреть. А мне страшно до одури, т.к. я даже не знаю, куда рулить – нет обзора. А потом заехали туда, где Андрею пришлось камни руками раскидывать, чтобы проехать. Так что что-то джипистое было бы понадежнее.
В общем, без дозы экстрима не остались. Аки горне козлы скакали.

Типичные горные дорожки с не самыми крутыми краями


И вот еще в горах дорожка не из самых худших вариантов (худшие не фотографировали, заняты были)


Кстати, горные козлы тоже зрелище живописное. Для меня всегда было загадкой – стоит отвесная скала, а по ней несколько козлов перемещается, как птицы.



Для GPS нужно тщательно запастись картами. У нас была хваленая и рекомендованная. Там были нанесены мельчайшие дорожки. С одной стороны, это хорошо. Но в одной деревне мы въехали прямо во двор дома. :))
Древний пожилой грек, мирно отдыхающий на стульчике у своего дома, от такой наглости только развел руками. Мы долго извинялись и пытались задом вывелять из узкого тупика.

В один день оправились в Ираклион – столицу Крита.
Из популярных туристических мест мы посетили, конечно, Кносский дворец (лабиринт Минотавра). У меня были ожидания почему-то заниженные, поэтому понравилось особо. Тим, как настоящий юный археолог, изучил там каждый камень. Мое воображение древность всегда поражала и включала фантазию, поэтому тут без комментариев.









   











На окраине Ираклиона нам рекомендовали посетить океанариум.  Всем, кто с детками, и любителям очень рекомендую. Прохладный, абсолютно медитационная музыка, приглушенный свет – просто терапия для нервов. Некоторые идут отдыхать в зал-кинотеатр, который постоянно крутит фильмы про водный мир.  Тим просто завис у аквариума с акулами. Акулы уплывали из поля зрения, потом появлялись и Тим кричал восторженно: «ООоооо!!!!» И так минут 15. Потом мы уходили к другим аквариумам, а он нас возвращал обратно.

   



Еще мы по петляющей дороге съездили в пещеру Зониана. Сталактиты, сталагмиты, колонны трех цветов, все эффектно подсвечено. Понравилось. Пещере 5 млн. лет, по некоторым данным 8 млн. – впечатляет. Пещер на острове много, но посетителям открыты всего 3, эта самая большая.





И еще одно из ярких впечатлений – посещение города Ретимно. Мы гуляли по улочкам старого города, пока у меня не начали отваливаться ноги. На архитектуру города оказала особое влияние венецианская эпоха. Узенькие улочки, шириной не более 2-х метров, живописные старинные дома – рассматривать каждый большое удовольствие.
А еще умиляют дома, где за дверью сразу комната. Идешь, дверь открыта, думаешь, что заглядываешь в подъезд или в холл, а там кто-то лежит на диване, телевизор смотрит.



   

   



Все эти арочные двери венецианского периода             А это современность - фрагмент греческого графити             
   

Там же посетили крепость. Смотровые площадки сумасшедшие.











Аренда автомобиля. Чем дольше, тем дешевле в сутки. Автомат малолитражка от 45 до 70 евро за 1 сутки. Механика раза в два дешевле. Если вы привыкли к автомату, лучше заказывать отсюда, быстро разбирают, сложно найти.
Бензин дорогой – 1.80 евро. (у нас дешевле почти в 2 раза)
Tags: 2 г. 5 м., Греция, Крит, Тимочка, мы, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments