ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Morland Place или сады Барри Мора (Часть4, заключительная)

Продолжение, начало путешествия см:
Часть 1. Tobermory, Flowerpot Island, Georgian Bay
Часть 2. Bruce Peninsula National Park, Lion's Head
Часть 3. Owen Sound: Inglis Falls, Heritage Village



Наконец, я добралась до истории, которая вдохновила меня сесть за описание всей нашей поездки.
Я буквально коллекционирую истории, когда жизнь нас сталкивает с людьми редкими, неординарными, которые поразили, заполнили собой воображение и стали потом темой долгих обсуждений. Мне кажется то, что мы очень ценим, периодически получаем в виде небольших жизненных бонусов. :)

Будучи в музее, нам сказали, что если мы пойдем направо, то попадем в Историческую деревню, а если налево, то в Morland Place, еще добавили, что земли под историческую деревню были пожертвованы владельцами Morland Place.
В нашем сознании отложилось, что мы можем осмотреть три как бы музейные территории: сам музей, Историческую деревню и Морланд Плейс, оно же сады Барри Мора. Что мы и сделали по очереди.

Когда мы попали в поместье Барри Мора, мы опешили.


Тут надо сделать лирическое отступление.

(Рассуждая топорно). Дело в том, что Канада страна очень молодая, в сравнении с Европой так вообще младенец. Затем в Канадской истории почти не было рабства (крепостничества и т.д.). Как следствие, тут нет дворцов, почти нет замков, резиденций помещиков и прочего шика, который мы можем наблюдать в качестве музейных экспонатов в любом нашем старинном городе, про остальную Европу я вообще молчу.  Все существующие замки в Канаде - это скорее что-то вроде, если бы я разбогатела и решила иметь себе дом в виде замка, ну и по времени им максимум одно столетие.

А теперь мы попадаем на огромную территорию с лабиринтами, скульптурами, беседками, аллеями, лавочками в старинном европейском стиле. Абсолютно несвойственные этому континенту здания. Затем у нас возникает множество вопросов. Чей был этот дом, кто эти люди, почему эти прекрасные сады не настолько вылизаны, как любые другие парки тут. Видно, что за территорией следят, но где-то лабиринт зарос больше, чем надо, где-то тропинки. Дом тоже выглядел как бы ухоженным, но рядом разрушенная теплица и т.д. Кто этот загадочный Барри Мор? Чем больше мы гуляли, тем больше фантазировали.

Погружаемся в густые волшебные лабиринты.


Ощущение, будто все тут не одно столетие. Над нами витает тайна. :)




А в этом лабиринте идти все сложнее, ветви хотят закрыть его от нас.




Погода выдалась не фотографическая, но усиливала атмосферу места.

Бродя по территории, переходишь как бы из комнаты в комнату. Только поудивлялся чему-то в одном месте, завернул за угол, а перед тобой новые красоты. Т.е. обзора на всю местность нет, идешь и не знаешь, закончилось ли поместье или чем-то еще удивит.




И снова куда-то интересный ход, за которым что-то яркое.






Жаль, что я не могу передать масштабы. Это как цветочное озеро, по берегам которого цветочные беседки. В общем, занырнули мы в это озеро.














Чем больше мы бродили, тем сильнее нам хотелось узнать, что это за место такое. Рекламные проспекты об этом молчали, как партизаны. Название и все.




Волшебство.


При этом ни души. И тишина.













И тут чудо. Смотрим, какой-то мужичонка что-то там убирает. То ли садовник, то ли сторож. Ну думаем, он что-то да должен знать. Пошли к нему.
Андрей спрашивает: Что это за невероятное место такое?
Он: Почему невероятное?
А: Ну в абсолютно европейском стиле сады. И дом тоже. Это музей? Кто тут жил?
Он: Нет, это частный дом.
А: В смысле частный? Тут сейчас кто-то живет?
Он: Ну да.
А: Серьезно? Это обычный жилой дом?
Он: Да.
Далее он поспрашивал откуда мы, что у нас, да как, в общем, как обычно.
Потом говорит: А дом хотите посмотреть?
Мы: А можно??? Конечно, хотим!
Он: Идите к центральному входу, я сейчас открою.






Заходим мы в дом. И тут я впадаю слегка в панику. А в своем ли уме мужичонка? Как это может быть жилой дом? Это абсолютный музей, напичканый антиквариатом. Кто тут может жить? Да и следов обычной жизни тут не наблюдается.








Мы на всякий случай уточняем:
- Это обычный жилой дом?
Он: Да
Мы: Да кто же тут живет?
Он: Я.
Мы: Мммм... вы купили этот дом?
Он: Да нет, я тут родился.
Ну и дальше беседа начала входить в какое-то логичное русло, хоть наш гостеприимный хозяин не очень-то любит рассказывать о себе, больше ему про нас было интересно.

Это и есть Барри Мор. Южная часть дома была построена в 1920 году, семья Барри купила его в 1940-х, в юнности Барри сам начал достраивать дом. Барри архитектор-самоучка. Вся территория, в т.ч. и сады - его рук дело. Кстати, он никогда не покидал пределы Северной Америки и все идеи черпал из книг и тематических журналов.
Мы спрашиваем: А кто ухаживает за садами?
Он: Я сам.
Мы: Один?
Он: Ну да. Ну все, конечно, не успеваю, но потихоньку. Просто у меня еще есть работа в городе, иногда я туда выезжаю. (:0)
Мы: А дом кто-то помогает обслуживать?
Он: Да нет.
Мы: У вас большая коллекция антиквариата.
Он: Да, в выходные езжу на своем траке, мой трак тут все знают, выискиваю что-то. Вот недавно вазу купил.
Позже я в интернете немного накопала о нем информацию, основная коллекция принадлежит его матери, в память о которой все это бережно хранится.
Барри большой ценитель старины. Он рассказывал, в каких местах Онтарио есть много интересных зданий. А потом в мы в Интеренте вычитали, что он активный защитник старинных зданий и лично спас несколько старинных домов.
Я: (глядя вокруг себя) Этот дом открыт для туристов?
Он: Ну когда я захочу, тогда и открываю.
Потом была забавная ситуация. Во время нашей беседы какая-то пара заглянула в дом, не глядя на нас спокойно начали ходить, все рассматривать. Т.е. у людей даже мысли не возникло, что они зашли в чей-то дом. :)) Ну у меня бы тоже не возникло.:) Барри им ни слова не сказал. Те обошли весь дом, и, между собой что-то обсуждая, вышли. :)))
Он разрешил нам все осмотреть, позаглядывать во все двери. Только в одно место сказал не заходить:
- У меня там кухня, грязно, туда не надо.
Потом он показал нам книгу, которую он написал о своей семье. Я жалею, что у меня нет этой книги, потому что вопросов еще осталось много.

Вот такая получилась интересная история знакомства с абсолютно неординарным человеком. Наверняка, я что-то интересное упустила из беседы.
В общем, я очень рекомендую посетить эту удивительную частную собственность, по которой разрешается гулять вволю, и для этого этот человек трудился много лет. Ну а если встретите загадочного садовника, то попросите показать дом, уверена, он не откажет.

Кстати, опять же по информации из интеренета. В день Open Doors этот дом открыт так же для туристов.



IMG_5557.jpg









Тим у нас уже абсолютно канадский мальчик.
Спрашивает:
- Сколько же он платит property taxes (налог на недвижимость)? :))
А потом мы, гуляя по дому, говорим:
- Тим, хотел бы иметь такой дом?
- Нет, очень большие будут bills (счета). :))










Это поле тоже (хочется сказать Маркиза Карабаса :)) Барри Мора. Надеюсь, хоть его он не сам обрабатывает. Хотя, скорее всего, сам. :) Удивительный человек.




P.S. А это кадр из фильма, который снимался в имении Барри. Я даже хотела его посмотреть, но он оказался ужастиком, я такое не смотрю. Дом Барри в фильме - страшный дом с приведениями. :))
Tags: owen sound, мы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments