ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Tobermory, Flowerpot Island, Georgian Bay. (Часть 1)

Давненько меня тут не было. Есть тут кто живой? :)

Решила поведать я тут об одном нашем маленьком путешествии, произошедшем неделю назад. Информация и фото не будет пересекаться с информацией и фото в ИГ, поэтому, надеюсь, будет интересно.

Путешествие получилось спонтанным, а все спонтанное, как известно, самое лучшее. Упаренные работой мы с Андреем решили взять по паре дней отпуска к выходным и провести их... не важно как. Неделей раньше наши друзья звали нас в эти места, но у нас никак не получалось, немного мы опечалились, т.к. кемпы в округе все заняты на полгода вперед, поставили галочку в будущие планы. Буквально за день до нашего маленького отпуска, Андрей помониторил кемпы и мы нашли себе места! Часто люди бронируют, потом снимают бронь, нам повезло. Более того, в процессе путешествия мы переехали в еще один кемп, т.к. нам это было удобнее. Так что, если горите желанием, все возможно.

Итак, в считанные часы мы собрали все свое туристическое снаряжение и двинули на север Онтарио, на полуостров Bruce Peninsula, который находится между озером Гурон и Джоржиан Бэй. От нашего дома ехать туда около 300 км, что по местным меркам - выйти в соседний двор :))) В общем, недалеко.

Это редкое путешествие, на планирование которого у нас не было времени совсем, поэтому планы мы строили по дороге, роясь в сети, и уже на месте.
В первое раннее утро (спали мы в лесу, надо сказать, как младенцы) решили мы начать свои исследования с самой северной точки полуострова, города Тобермори. Так же из этого города можно поплыть на кораблике на остров Flowerpot (Цветочный горшок) и по дороге посмотреть на затопленные корабли.

Городок небольшой, центральная часть очень туристическая - кафешки да сувенирные лавки. Но можно что-нибудь съесть вкусное. Кстати, в этом путешествии мне все всюду казалось вкусным. :)

А мы ждем наш кораблик, чтобы отправиться в плаванье.




Погрузились. Тим сразу пристроился к экскурсоводу, чтобы пытать его вопросами, в общем, за занятость нашего ребенка мы были спокойны. :)


Первым делом нас повезли посмотреть на затопленные корабли. Впрочем, это совсем близко.  Ну и куда в таких местах без прекрасных маяков?


И вот мы у кораблей.

Конечно, тут же начинается бурление фантазии, сразу всплывают образы морских пиратов или трагедии типа Титаника. Но знаете ли вы, что сейчас на дне морей и океанов находится около 3 миллионов затонувших судов? Какие-то потерпели крушение во время войн, какие-то из-за непогоды или несчастных случаев, а третьи банально были затоплены. Да, просто снимали самые ценные запчасти с кораблей и затапливали. Куда еще такую махину? Ну а в настоящее время иногда специально затапливают корабли, вышедшие из строя, ради привлечения туристов.

По великим озерам люди плавали с 17-го века, за всю историю в них потонули тысячи кораблей. В озере Гурон из всех великих озер было больше всего караблекрушений. Что касается наших 2-х кораблей, котрые нам показывают, там все без жертв и трагедий. Это судно считается наиболее хорошо сохранившимся затонувшим судном 19-го века. Оно перевозило уголь, после 18 лет эксплуатации получило сильное повреждение у острова Ков. Его отбуксировали сюда для ремонта, но потом выяснилось, что ремонту судно не подлежит, и его затопили.
Это излюбленное место дайверов. Ну и красота, конечно.


Второе судно более современное. Его затопили в 1907 году.  Оно загорелось в порту, и чтобы не был сожжен весь порт, его отбуксировали и затопили в этих водах.


Жил отважный капитан, он объездил много стран.. :)


Мы подплываем к острову с романтическим названием Цветочный горшок. Название он получил из-за вот этих двух природных изваяний, напоминающих по форме горшок или вазу.


Былое и думы


Современный маяк. Ну кто так строит? Никакой романтики :) Зато природа...


Бухта. Природа в этих местах идеальная, на мой вкус. :)




Пошли бродить по острову.







Инукшук. Кстати, кто не из Канады, вы знаете, что это?


Это каменная фигура в культуре инуитов (первых жителей), которую ставили для обозначения, что тут были люди.


Это малый цветочный горшок. И Тим :)


А это большой цветочный горшок.


В общем, в этих краях всюду очень живописно.


Кстати, красота не может быть идеальной, в этих краях очень много змей. Даже знаки всюду стоят предупреждающие. К счастью, почти все они не ядовиты. Существует тут только одна ядоваитая гремучая змея, но она очень редкая, находится на грани вымирания и под охраной. Так что встретиться с ней (я надеюсь) шансов очень мало. :) Поэтому мы со спокойной душой фотографировали всех остальных. А их реально очень много


Гнездо с разными змеями. Бееее


А это Тиму знакомые тетеньки, с которыми он успел подружиться по дороге и взорвать мозг вопросами, нашли и подарили змеиную кожу.


Можно бесконечно показывать картинки пейзажей. Но в этот раз я стараюсь быть краткой, насколько могу. :)


Возвращаемся на полуостров.


Мы одни на кораблике, поэтому путешествие у нас почти эксклюзивное.  Если вы попадаете на выходные дни, народу, скорее всего, будет очень много. Мы с нашими друзьями даже думали, что это связано с летним сезоном. Но нет, в будние дни народу было где-то не очень много, а где-то совсем мало. В частности, плывя на остров, нам сказали, что мы можем гулять там, сколько захотим, и можем возвращаться на любом кораблике. Если бы людей было много, мы обязаны были бы вернуться в определенное время, которое прописано в билете. Так что вот такой есть нюанс.


Веселились мои парни, как могли. :) А везли нас, как нам потом сказали, с максимальной скоростью, было круто :)


Когда мы по возвращению пошли гулять по городку Тобермори, наткнулись на городское шоу для детей про хищных птиц.
Этот парень просто нечто! Я до сих пор жалею, что не сняла кусочек видео, чтобы показать, как он рассказывает про птиц, сколько там энергии, экспресси, артистизма и юмора. Ладно дети, там подвисли все проходящие мимо взрослые.
А сколько мы новой информации доя себя узнали! Знаете, какое любимое лакомства у этих сов? Скунсы! И почему вы думаете скунсы не используют свое средство защиты против сов? Еще как используют, просто у этих птиц отсутствует обоняние.


Слушатели


А вот, например, стервятник. Птица, которая питается больными или мертвыми животными и никогда ничем не заболевает. Полезная очень птица. Так вот. Этой птице не с кем бороться, потому что подбирает она падаль, поэтому бороться она не умеет. Единственный у нее механизм защиты - она умеет прицельно гадить. :))) Вот это талант!


У матросов есть вопросы. Всегда :)


Красивая птичка. Я только тут осознала, что Белоголовый орел в английском звучит как Лысый орел. Никакого уважения к орлу.


В общем, было много птиц, было много историй, уже всего и не вспомнишь.


Закончилось шоу, а вопросы остались. :))) Тим спрашивает: "Почему птицы могут поворачивать голову на 360 градусов?" (глядя на птицу, у которой в том момент был затылок вместо лица). На что получает ответ и все родители ухохатываются со смеху: "Птица может повернуть голову на 360 градусов только один раз в жизни". Дети юмора не поняли, поэтому пришлось расшифровывать, что поворачивают они так же, как и мы вправо, влево, только более глубокий поворот.


Мы еще раз прогулялись по городку и отправились путешествовать в другие места.


Продолжение следует....
Tags: bruce peninsula, flowerpot island, georgian bay, tobermory, Онтарио, мы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments