ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Кубинские истории Тима & Co. Часть 2. Матанзас, Гавана.

Выбирая пляжный отдых на Кубе, мы однозначно остановились на Варадеро, т.к. это в относительной близости от Гаваны, столицы страны. Отпуск был бы не отпуск, если бы мы не съездили туда, имея столько интересной и противоречивой информации.



Но перед этим мы посетили еще одну экскурсию в город Матанзас (столица провинции Матанзас), который находится всего в получасе езды от нашего отеля.
Это типичный городской кубинский автобус. Но в курортной зоне они красивенькие, со стеклышками и с крышей, а обычно это просто грузовик с лавочками. Нам не удалось на себе опробовать все прелести этого транспорта, туристов возят в комфортабельных современных автобусах с кондиционерами.



По дороге плантации алкоголя :))  Это агава. Кто не знает, именно из нее делают текилу и какие-то еще напитки.


Первое, что бросается в глаза на Кубе, как только вышел из здания аэропорта, - это изобилие старых советских и американских машин. Ранее мы ездили в музеи в виде ретро-городов, Куба - это целая ретро-страна.


Соседство камазов, кадиллаков, москвичей и старинных кабриолетов - норма жизни.
Все американские автомобили - это те, которые были ввезены до 1959 года, потом случилась революция и экономическая блокада. После революции туда стали завозиться автомобили советской автопромышленности, пока был Советский Союз. Обычный человек купить автомобиль не в состоянии, все люди примерно равны и бедны (ну кроме тех, кто при кормушках), машина передается по наследству, чинится и латается, как только возможно. А если даже кто-то в состоянии, то до недавнего времени был закон, что автомобиль можно купить не моложе 1959 года выпуска. Только в 2011 году закон поменялся.
Все машины в кадрах - это не редкие экземпляры, котрые я выискивала для фото - этим реально заполонены все улицы.
Побочное явление - сильная загазованность. По контрасту это чувствуется в городах ну очень сильно. Как вариант, может еще и топливо плохое.


Матанзас - небольшой провинциальный город, это уже настоящая Куба. Как любой приличный город, Матанзас имеет главную площадь.
С этим памятником у меня связаны два смешных момента.
Момент первый. Экскурсовод нам рассказывает про этого исторического деятеля и его роль в жизни Кубы. Вдруг из группы абсолютно серьезный вопрос (уж не знаю, из какой страны был вопрошающий): "А это его жена?" Я бессовестно хохотала, не могла сдержаться.
Момент второй. Один турист решил подойти к памятнику и сфотографировать как бы снизу. Как только он ступил на ступеньку этой площадки, откуда ни возьмись - пронзительный звук такого советского милицейского свистка. На всех парах к нам бежала строгая дама-полицейский. Нас-то людей советской закалки этим не возьмешь, а бедный канадец аж побелел, оправдываясь, что он всего хотел сделать фото.
В других местах памятники вообще ограждены высоким металлическим забором. Потому что нечего подходить к святому.


А шрифты-то, шрифты. Такой советский шрифт. Просто кругом назад в прошлое.




Раньше мне казалось, что Куба атеистическая страна. Ну по логике вещей. Но нет, тут соседствуют католики, протестанты и приверженцы Сантерии (это что-то типа вуду).


Пожарная часть похоже построена еще американцами.


В этом городе есть замечательные пещеры. Отличная часть нашей экскурсии. Это карстовая пещера, протяженностью более 3 км, но для туристов открыты всего 300 метров. Сталактиты, сталагмиты, кристаллы, какие-то маленькие естественные лужицы-озера. В общем, красиво.







Отличная замена детской площадке. Качание на воздушных корнях фикуса :)))


Но нет, детские площадки тоже есть. И они вот такие :)



Гавана.
Ну а теперь гвоздь программы, основной интерес нашей поездки - Гавана.
Дорога туда от отеля занимает порядка 2-х часов.
По дороге делаем остановку в живописных местах. Тут, естественно, все для туристов: сувениры, кофе, бар. Говорят, тут делают лучшую пина коладу. Врут наверняка, но была реально вкусная. Вот в этих ананасиках.


Я пила из анансика и смотрела на всю эту красоту.




А мои мужчины стояли под пальмой и тоже смотрели на красоту :)




Наверное, 99% этих старинных американских автомобилей "работают" для туристов в виде такси.


Ну вот как можно понять, что это картинка из 21 века? Разве что только наш экскурсовод (в синей рубашке) выбивается из стиля. Между прочим, идет за мной, потому что весь автобус собрался, а я одна, как блаженная, хожу фотографирую машинки.


Ну вот как их не фотографировать? Живые, не музейные экспонаты или коллекционные экземпляры.


Гавана. Ни один город у меня не вызывал настолько противоречивых чувств. Там можно долго любоваться архитектурными зданий, понимая весь шик и лоск жизни прошлого. Это можно, наверное, сравнить со старушкой, которая сохранила черты былой ослепительной красоты. Это прекрасно и до боли грустно одновременно.


На улицах обычные люди, а в туристических зонах много тех, кто что-то хочет получить от туриста. Меня остановила одна кубинка и на ломаном английском пыталась сказать, как она любит Канаду и что ей нужна детская одежда. Я так и не поняла, то ли я должна была тут же раздеть своего сына, то ли слать ей посылки, то ли отвезти к себе в отель и поделиться. На этом взаимном непонимании мы и расстались. А в отеле я, кстати, отдала часть летних детских вещей горничной, из которых Тим уже вырос, специально везла небольшой пакет.


Кубинские девушки :)  Они работают для того, чтобы с ними фотографировались, поэтому очень сердятся, когда их фотографируют, проходя мимо. :)




Улочки старой Гаваны.


Пионеры. Как бы символично идущие не в сторону света. То ли дело мы :)))






Один из музеев Гаваны

Колумб




Экскурсовод хорошо обходит любые неудобные вопросы, никаких шуток и никакой критики в сторону страны. Мы привыкли, что во всех странах экскурсоводы делают предметом шуток косяки правительства или градоначальников. Тут это явно не принято, если не опасно.


Мы спросили у экскурсовода, может ли кубинец выезжать куда-то за границу. На что получили ответ: "Да, это возможно уже года 4" Представляете? Но т.к. сделать визу очень дорого и любые билеты для обычного кубинца - космическая сумма, мы спросили, кто же ездит.  Он говорит, что обычно это люди, которые едут, закупаются какой-то одеждой и всякой ерундой, чтобы тут продавать. Т.е. типа наших челноков в начале 90-х. В магазинах там тоже пусто, наверное, как в те годы у нас.


Кубинцы гордятся, что у них хорошая бесплатная медицина и бесплатное образование. Кстати, даже для иностранцев. :) Т.е. любой из нас может приехать и там учиться.






Нас привезли в  ресторан на обед. И тут я поняла, что такое "на кубе невкусно". Это было отвратительно несъедобно. (В ИГ я рассказывала, что выбирала отель, учитывая нюанс, что на кубе невкусно, и отель нас не разочаровал). Если бы у нас весь отпуск был бы с такой едой, я бы, честно говоря, загрустила. :))
Зато какой интересный старинный домик с деревянными балкончиками рядом.


Это не безвкусная фотография-хаос. Это кадр, куда одновременно попали почти все виды общественного транспорта Гаваны. Это СoCo такси, в виде кокоса, лошадиная повозка, велорикша и, что есть только в столице, вполне современный автобус.


Это тоже какие-то картинки из советского прошлого, только с другими лидерами. Че Гевара тут, конечно, звезда.




Национальный Капитолий Гаваны, копия капитолия в Вашингтоне, но превышающая его в размерах! Когда Куба находилась под влиянием Америки и американцы тут творили "город-сад", то чего только не настроили, даже копию столичного символа США. Ну вон реставрация идет, и то хорошо.


Тот случай, который случается раз в году, когда ребенок просит его сфотографировать :)


Большой театр, один из самых больших в мире. Говорят, его убранство внутри не уступает внешней красоте.




Я не знаю, куда идут эти бравые кубинские парни, а мы идем вот в этот бар, где любил пологу засиживаться Хемингуэй.
Хемингуэй звучит в экскурсии часто, но есть отдельные экскурсии, посвященные жизни писателя.


Тим сиживал за одной барной стойкой с самим Эрнестом.


И даже в обнимку :))




Крепость Эль-Моро. Говорят, именно с нее открываются потрясающие виды на красоты гаваны. Но наш день, наша программа подошли к концу. Мы далеко не все увидели и лично нам не хватило пошататься по городу самостоятельно, как мы любим, чтобы немного почувствовать дух города. Но общее представление мы составили.

Что хочу сказать? Путешествие в прошлое - это невероятно увлекательно, но только в виде путешествия. Но Куба меняется. Границы открываются, люди пользуются мобильной связью и даже есть, говорят, мобильный интеренет, но какой-то дико дорогой. Страна перестает быть законсервированной во времени. Если вы хотите застать Кубу с этим неповторимым колоритом, то поспешите.
Tags: cuba, havana, matanzas, Гавана, Куба, Матанзас, мы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments