ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Большое путешествие... Университеты: Гарвард, МIT. Массачусетс, Кембридж. (Часть 13)

Очень хочу рассказать про город Кембридж, известный своими самыми престижными в мире университетами. Кембридж находится в пригороде Бостона, туда ходит метро, да и на машине мы как-то очень быстро добирались, т.е. совсем близко.

Я не раз писала, что мы большие любители погулять по университетским городкам, причем оба. Уж не знаю то ли это ностальгия, то ли не доучились вдоволь, но факт остается фактом :) Естественно, Кембридж был для нас обязательным пунктом в программе, причем два дня подряд.

В один день, ближе к вечеру, мы посетили Гарвард. Гарвард! Старейший университет США с интересной историей, оттуда вышло 40 нобелевских лауреатов, 8 американских президентов, ну и список известных выходцев университета можно продолжать и продолжать.

А теперь моя личная история.
Надо было такому случиться, что мы попали на территорию в день заселения и посвящения новых студентов.
Я, будучи человеком с хорошим воображением, тут же растворилась в атмосфере. Я порхала по территории, думала о том, как бы мне могло тут учиться, с завистью наблюдала, как студенты старшего курса устраивают посвящение первокурсникам, потом рассматривала студентов, пыталась увидеть признаки "золотой молодежи", но нет, на вид они были самыми обычными.
В общем, моя душа резвилась вместе с этими первокурсниками, счастливыми и немного растерянными, пока...
Пока я не наткнулась на следующую сцену.
Повторюсь - это был день заселения. Помимо прочего, по территории ходило бесконечное количество студентов с чемоданами и их родители.
И вот стою я, фотографирую необыкновенной красоты здания, и взгляд мой натыкается на одно семейство. Это такое типичное респектабельное семейство из американских фильмов (ну понятно, что не респектабельные там не учатся): молодая, ухоженная мама, подтянутый спортивный папа и двухметровый красавец сын. И вот эта хрупкая мама стоит, уткнувшись в сына, и плачет навзрыд. И я понимаю, что это их первое в жизни расставание, возможно, с момента его появления на свет.
Тут меня резко эмоционально вырывает из моего "студенческого порхания" и уносит в мое будущее, с моим сыном студентом, который в данную реальную секунду путается где-то под ногами.
Ох, не ожидала я такого от себя. Стою я, смотрю на это семейство, и слезы текут в три ручья. Кое-как смогла рассказать Андрею с Тимом, что это на меня нашло. И вот где-то там, стоит одна группа людей со своими переживаниями, и тут другая. Я, снизу обнимает меня Тим, уверяя, что он он никуда далеко не уедет, а сверху обнимает Андрей, обнадеживая: "Ну не переживай ты так, может он будет вообще плохо учиться, никуда не поступит и будет жить с нами до 30 лет." :)))))  В общем, спасибо любимому мужу, он всегда меня мог упокоить. :)))

Вот так я побывала в двух измерениях в потрясающе красивом и каком-то невероятно сильном по энергетике месте, раз меня так накрыло. :))











Это кадр с посвящения


Памятник Джону Гарварду, потерев ботинок которого, исполнится сокровенное желание. К памятнику стояла очередь. Мои мужчины отстояли. Уж не знаю, что там загадывал Тим, но уверена, что Андрей загадывал о его образовании :))


На территории расставлено множество разных стульчиков. Тим садился и так, и эдак. Я говорю Адрею: "Слушай, сфотографируй его на всякий случай, жизнь такая непредсказуемая штука, а вдруг ему придется тут учиться, будет первая фотография из этих мест" :)))














По самому городу мы гуляли очень мало, т.к. было довольно поздно. Но город, естественно, очень молодежный, мне очень понравился.




________________
А на второй день мы вернулись сюда снова.

И если Гарвард вызывал трепет у меня, т.к. это все-таки университет для гуманитариев, то второй университет - мечта Андрея.

MIT(Massachusetts Institute of Tehnology) - мечта технарей. Даже я, абсолютный гуманитарий, погуляв по территории, позаглядывая в лаборатории, понимаю, почему это мечта.
Ну а сюда выложу картинки корпусов университета, в т.ч. спроектированных Френком Генри, крупнейшим архитектором современности, их ни с чем не перепутаешь.















По-моему, наш парень решил тут все разобрать по кирпичикам :))










Для людей в теме




Вот такими сторонами открылся нам штат Массачусетс, а мы порулили дальше.
Tags: massachusetts, usa, Кембридж, Массачусетс, США, мы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments