ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Большое путешествие... Атлантический океан. В поисках китов (Часть 11)

Сначала маленькая предыстория.

Мы плавали на поиски китов из США, но есть множество туров из Канады. Для тех, кто живет ближе к Атлантическому океану, есть масса туров из Квебека и Новой Скошии, у Тихого океана есть множество туров в Британской Колумбии. Так что со всех краев Канады - тоже велкам.
Хотя есть одно но.

Безусловно, мы очень хотели увидеть китов в живой природе. Хотя как их иначе увидеть? Где еще можно поселить такую тушу, чтобы она там вольно плавала? В общем, мы страстно хотели увидеть живых китов.

Когда мы начали изучать матчасть о турах, то обнаружили, что далеко не во всех местах китов можно увидеть, чтобы он вам и хвостом помахал, и брюхо показал, и сделал пшшшшш почти в лицо и плюх всей своей многотонной тушей.
Поэтому я очень рекомендую при составлении путешествия не только учитывать логичность маршрута, но и тщательно изучать отзывы обо всех основных точках. Когда мы почти забронировали тур в одном из мест, после изучения, выяснилось, что, скорее всего, в лучшем случае, мы увидим кусочек спинки кита. Мы почесали репу и решили распрощаться с этой идеей совсем, т.к. на тур мы потратим часов 5 драгоценного путешественнического времени, и все это, чтобы увидеть кончик плавника?! При этом стоимость тура далеко не копеечная. Но киты не давали мне покоя и я тайно глубокими ночами изучала, где же они показываются охотнее. В итоге нашла место, где по отзывам киты бывают практически всегда.
И мы не прогадали. :)



Итак, место отплыва из порта славного города Бостона (о нем позже).


Покидаем берега




И мчим навстречу приключениям :)


Для этой поездки я везла с собой зимние куртки и шапки (как всюду советовалось), но стояла такая адовая жара, что леденящий ветер открытого океана в лучшем случае загонял нас внутрь корабля, но не более.  Скорость корабль набирал такую, что деформировалась лицо по ветру, ходили по палубе против ветра с трудом. :)


В одну сторону плыли около 2- часов. Наш парень искал себе всякие развлечения.


И находил :)


Самое главное, что нас поразило. Туры устраивают не дяди Васи с набережной, а научные сотрудники местного океанариума. Они знают про китов все и даже больше. Они их любят, холят, лелеют. Каждый кит имеет индивидуальный окрас на хвосте, поэтому они знают каждого по имени, когда родился, когда женился, сколько детей (ну почти так!) :)  Слушать о китах от таких людей - отдельное удовольствие.


Перед началом тура нас предупредили, если вдруг мы сегодня не увидим китов, они готовы поменять нам билеты на любой удобный для нас день. Так что мы были готовы и к неудаче.


И вот мы, наконец, куда-то доплыли. Корабль заглушил моторы. Вдруг экскурсовод говорит: "На 3 часа сейчас всплывет кит!" (часто перед тем, как всплыть из глубин, идут пузыри на поверхности). Корабль набирает скорость, все бегут на 3 часа. И....


Люди верещат от восторга, кит подпрыгивает... заныривает... на прощанье махнув хвостом.... Вокруг визг.  Я, как натура впечатлительная, уже почти прослезилась от всего, что творится вокруг. :)






Потом было еще много, очень много китов. Они плавали по двое и по трое, подальше и выныривали внезапно вообще у борта.



Первый раз пы планировали плыть на "Зодиаке" - это такая лодка. С корабля я подумала - как они не боятся, что эта туша перевернет лодку?




Тим бегал и считал хвосты. Считается, что это самое красивое в прыжке кита. "Мама, это уже 22!!!"


Всего два раза кит выпрыгнул всем своим огромным телом, но мы не были готовы, упустили фотомомент. Длится это буквально секунды.








В общем, это было прекрасное зрелище. Одно из самых ярких впечатлений от всего нашего путешествия.


Возвращаемся голодные, немного уставшие (спасибо, что не укачивало), но с большими дальнейшими планами.
Tags: boston, usa, Америка, Бостон, киты, мы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments