ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Большое путешествие... Еда путника :)) (Часть 8)

Как любые нормальные люди, при планировании путешествия, мы планируем бюджет. Еде в бюджете выделяется далеко не последнее место. И не потому, что мы любим поесть (хотя... что уж греха таить? :)) ). Просто мы считаем, что это очень значимая составляющая в исследовании новой местности. Одна еда может сказать о стране больше множества экскурсий. Это, конечно, больше верно при путешествии из страны в страну. Но в нашем случае мы путешествуем по атлантическому побережью, а это значит, что и с едой тут должно быть немного иначе, чем в остальной Канаде.

Я сейчас жалею, что идея написать о еде у меня возникла после приезда, иначе бы я больше фотографировала и меньше телефоном. :) Но, надеюсь, информация будет все равно интересной, а кому-то и полезной.

Итак, как только мы прибились к океану, о существовании мяса мы забыли. В нашем рационе принципиально была только рыба и прочие так называемые морские гады.

Еда туриста номер один в этих местах - лобстеры. Изображения лобстеров преследуют всюду, лобстеры представлены в любой забегаловке и в очень разном виде. В местном Макдональдсе абсолютно обыденно увидеть в меню ролл с лобстером.

Лобстеры машут с плакатов, увековечены в граффити, зазывают у ресторанов и проч.



IMG_8106.jpg





И, безусловно, лобстеры - это вкусно.

Я фотографировала для себя только наиболее живописную еду, такую как, например, целый лобстер. Но есть еще множество вариантов. Лобстер для ленивых - это по сути почти полностью чищенный лобстер, роллы из лобстера - роллы с лобстерным мясом, кейки из лобстера - это что-то типа котлет, ну и всякие супы.

В ресторане города Шарлоттаун (столица Острова Принца Эдварда) каждому подавали схему по разделыванию лобстера. Это очень удобно, потому что в каком-то другом ресторане мы видели людей, которые требовали помощи официанта. :)


Фартук - непременный атрибут.


Ребенок наш участвовал во всех процессах


... даже в процессе поедания (что радовало). :)


До Онтарио доехало множество трофеев. :)





А теперь внимание! Мы в 90% случаев питались в ресторанах, которые ловят все сами. На них так и написано. Как правило, все они находятся у воды, имеют красивые видовые площадки. Вероятно, они несколько дороже других, но мы предпочитали их. Все-таки травануться морепродуктами - прощай отпуск. И еще один нюанс, о котором хочу рассказать, если путешествовать бюджетно.
Эти ресторанчики иногда имеют тут же магазин.
Вот, например, рейтинговый ресторан в том же Шарлоттауне, при нем магазин (соседняя дверь), который торгует сырыми лобстерами и приготовленными.  Грубо говоря, приготовленный лобстер на 2 Lb в ресторане будет стоить порядка $50, а поесть где-то на лавочке всего $13. Мы не пробовали лобстера на вынос, поэтому не могу предоставить сравнительную информацию. Но... имейте в виду.




В магазинчике продают и устрицы, разница с рестораном примерно в 2 раза.
Но лично я не умею их вскрывать (пока) в полевых условиях, иначе жила бы под магазинчиком :)))


Устрицы были - отрада моего сердца. Кто помнит, в Канаде у меня внезапно возникла сильная аллергия на некоторые морепролукты. Пробы показали аллергию на креветки, лобстеров, а вот на устрицы - нет.  Ну и тут я разошлась... (хоть и очень остнорожно, со шприцем эпипена под рукой, потому что доктор не советовал никаких морских ракушечных).

Перепробавала я тут их множество, в том числе приготовленных. Сразу хочу сказать жареные устрицы или во фритюре (на фото ниже) не берите никогда - какое-то извращение над продуктом.


Устриц есть множество разных сортов, при регулярном употреблении понимаешь, какие получше, какие похуже.


Забавно, что такой довльно гурманский тип продукта тут подают, как на душу ляжет.
Вот, например, в данном варианте вроде бы и подача на льду, а все равно пластиковая соусница. Хотя что выделываться, когда это буквально подножный корм? :).
Больше всего понравилась подача на соли, соль слегка прилипает к ракушке - очень хорошо.


Тут водоросли для дизайна, но соусницы опять одноразовые.


А вот в одном месте даже специальные устричные тарелки были.


Кто следил за нашим путешествием в ИГ, уже видел ужасы в глазах Тима, когда я поедала устрицы. :)))


Иногда он ужасался, иногда сочувствовал всем сердцем :))) (то ли едоку, то ли устрицам)


На энный день я предложила ему попробовать. :)))


Лизнул, дальше сказал, что страшно :))))


Крабы. Хоть лобстеры и завлекают нас, туристов, со всех углов, но крабы в каждом ресторане присутствуют железно, и так же в разных исполнениях.


-  Ассистент, зажим, скальпель :)))


Супчики из моллюсков (это, кстати, Тим оценил)


Запеченные морепродукты (уже не могу вспомнить, что это было)


О, да, порции же! Я специально оставила руку ребенка. А это рука шестилетки! (не много до моей :))) .  Свежайшая рыбка в такой порции каким-то образом заходила в небольшую меня. Потом было нелегко, но недолго.


Мидии мне очень понравились с копченостями. Хотя я к ним совсем ровно дышу.


И в заключение рыбный рынок-магазин. Это уже Америка, Портленд, не маленький портовый город.
Я была уверена, что буду пировать морепродуктами вплоть до Бостона, но нет. Там и устрицы нужно было хорошо поискать (в каких-то специальных ресторанах), и все остальное уже, как в обычных больших городах (имейте в виду!)


Я даже в печали хотела набрать устриц и где-то в подворотне их начать учиться вскрывать :))))
Тут можно увидеть, что сортов их немало. Ну и, кому интересно, цены.






Это конец дня, прилавки уже полупустые. Рыбу почему-то не фотографировала.


Я честно не знаю, какую пищевую радость из этих мест может вынести человек, не любящий морепродукты, а для любителей это настоящий рай.
Tags: Америка, Канада, мы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments