ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Где-то на окраинах Детройта или путешествие в мир автомобилей. Часть 1.

Детройт.
Город-призрак, город банкрот. Некогда процветающий город, центр автопромышленности (в городе находились множество автомобильных заводов, в том числе таких монстров, как Форд, Крайслер, Дженерал моторс), население которого на своем пике составляло 1 млн. 800 тыс., на сегодняшний день находится в глубоком упадке. Сегодня население составляет менее 700 чел., город занимает 10 место среди самых криминальных городов мира и первое место среди самых разрушенных городов США, заброшены и частично разрушены целые районы города.

Одной из основных причин упадка послужил нефтяной кризис 1973 года, когда дорогие и прожорливые американские автомобили больше не могли конкурировать с экономичными европейскими. Заводы закрывались один за другим, начался сильный отток населения.

В центре города сохранилось множество очень красивых зданий, из потрясающих холлов театра сделаны парковки. Все это, наверное, довольно экзотично и стоит посещения, но, конечно не с детьми и с четким пониманием, где можно находиться, а где нет.

Именно по этой причине мы все время провели в безопасных, уникальных и очень посещаемых туристами местах на окраинах Детройта, о чем я и буду рассказывать.
Кстати, когда мы переезжали из Виннипега в Торонто, мы повернули немного не в том месте и проехали через центр Детройта. Если проехать мимолетом, то неладное можно и не заподозрить. Город как город.

Детройт находится на границе с одной из Канадских сторон. Следующие несколько фотографий - вид на центр города из благополучной Канады. Разве можно сказать, что это упаднеческие виды?











И вот, наконец, то, ради чего мы приехали. Музей Форда


Удивляться начинаешь с улицы. Это огромное здание строилось как музей, хотя больше оно похоже на старинный кампус университета или на чье-то имение.






Мне кажется, что я каждый раз от посещения любого места жду гораздо меньшего, поэтому в итоге выхожу под огромным впечатлением.
Я думала, что это просто большой музей ретро-автомобилей. Это, безусловно, неплохо, но ретро-автомобилей я видела уже достаточно, поэтому ехала скорее ради своих мужчин.

На самом же деле в музее представлены не только автомобили, а каждый представленный экспонат уникален. Там можно посмотреть на президентские автомобили Рузвельта, Вильсона, Рейгана. А вот тот самый автомобиль, на котором убили Кеннеди.



Каждый экспонат интересен не только историей, но и красиво представлен.




Из транспорта в музее от карет до паровозов и самолетов. Но опять же, если это паровоз или самолет, то какой-то не простой, а с историей.









Все таблички в музее необходимо читать. Бесконечное множество интересных фактов.
Например, эта машина создана в 30-е годы исключительно для королевских домов. Планировалось выпустить только 25 машин. Но в Великую Депрессию королевские дома тоже чувствовали себя дискомфортно. В итоге таких машин продано всего 6 штук.


Эта гоночная машина для установления рекордов на соляных озерах.




Различные гоночные автомобили


Уже в 60-е годы в Америке начали пользоваться детскими креслами. В 60-е!
Нижнее левое из первых - смешное очень. :)


Как и в любом музее, тут есть развлечения для детей.
В этой автомастерской можно заменить машине колеса, ручки, полежать под машиной, заменить масло и т.д.




И, конечно, целый город с железной дорогой.


На этом континенте люди активно путешествуют с домиками на колесах. Вот так он выглядел много лет назад.


Забавная рекламная машина-сосиска.


А вы знали, что до 62 года символом Макдональдса был никакой не клоун, а вот такое повар по имени SpeeDee?


Как я уже говорила, что музей не только про автомобили. А экспонаты опять не простые. Большинство из них либо уникальны в своем роде, либо принадлежали какой-то знаменитости.


Например, стол под портретом Марка Твена - собственность Марка Твена. А столик на переднем плане - Эдгара По.


Генри Форд не был музыкантом, но любил попиликать на скрипочке. Скрипки из его коллекции.


Две из которых Страдивари. Остальные уверена не менее известных мастеров.


А это умный дом будущего. Всего таких домов построено всего 2, не стали их покупать. Но в одном из таких домов одно семейство прожило лет 20. Второй вот.


Дом как из фантастического фильма.


Не смогли мы пройти мимо старинной фотобудки.


Процесс нам понравился )))


Дети вырабатывают электричество.


А еще Форд очень дружил с Эдисоном. Более того, до создания своего автомобильного королевства, он работал на "Эддисон Эллюминейтинг Компани"!


В общем, я попыталась хоть немного приоткрыть дверь в этот музей. И, если кто будет в тех краях, настоятельно рекомендую его к посещению.

На территории такой очень американский вертолет. :)


После музея детям был обещан Макдональдс. Хеппи милы рулят, эти игрушки в наборах переманивают всех детей из других заведений, даже с похожей едой. Мы загуглили ближайший и поехали туда.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели ту самую старинную вывеску с веселым шеф-повором.


Антураж внутри был соответствующим.




В общем, не зря заехали.


Продолжение путешествия следует...
Tags: Америка, Детройт, мы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments