ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Жизнь столичная отличная. :) Оттава.

Ничто не предвещало, но мы неожиданно для себя посетили столицу. :)
Дело в том, что у нас на этой неделе переезд, поэтому на выходные дни Планом №1 была упаковка вещей. Потом в поле зрения возник Фестиваль тюльпанов в Оттаве, закрался робкий план №2. В результате единогласного голосования победил План №2. :) Ну, в конце концов, без вещей-то не переедем, умрем, но перевезём как-то все нажитое непосильным трудом. :))

И вот мы в пути.

Я слышала, что многие считают столицей Канады Торонто, видимо, из-за того, что Торонто крупнейший город.  Столица же Канады - небольшой, но очень красивый город Оттава (население около 900.000). Немаловажную роль в присвоении городу статуса столицы являлась относительная удаленность Оттавы от границ с США.

Сколько бы мы не колесили по просторам Канады, не перестаем удивляться количеству живности в лесах и разнообразию природы. Где-то за час до Оттавы мы наблюдали абсолютно непролазные дикие леса, в буквальном смысле слова. Это смешанный лес, который зарос настолько плотно, что в него невозможно зайти человеку. Одни деревья в жестокой конкуренции побеждают другие, первые отмирают, сохнут, ломаются, что создает плотную стену из леса и сухих деревьев. Зрелище красивое и жутковатое одновременно.

Кстати, прогноз погоды показывал нам на наши 2 дня непрекращающийся дождь. Может для кого-то это и причина никуда не ехать, но не для нас. Помню как мы скакали неделю под дождем по горам Карпат, и это ничуть не испортило наш отдых.

В результате что мы имеем на фото? Мрачное небо с редкими просветлениями, время от времени залитый дождем объектив, иногда кривые фотографии мокрого фотографа и наше отличное настроение.

По счастливой случайности первое, что нам попалось в нашей прогулке по городу - это ботанический сад, да еще весной. Все цветет и благоухает, красота невозможная.


Несколько сортов магнолий рядом и все пахнут по-разному.




Случайно обнаружили вот такой городской вид транспорта, называется О-трейн.


Первым делом идем на Фестиваль тюльпанов. По этому поводу то волынка где-то играет, то разного рода парады.


История с тюльпанами следующая.
В 1945 году королевская семья Нидерландов в знак благодарности за то, что их приютили во время оккупации отправила в Оттаву 10 тыс. луковиц тюльпанов, а потом ежегодно стала отправлять еще и еще. Так в Оттаве родилась тюльпановая традиция. :)  Говорят, что это крупнейший из тюльпановых фестивалей мира, в городе высаживается свыше 1 миллиона луковиц и приезжаем множество туристов.


Миллион я не покажу, покажу немного :)












Насладившись цветочными пейзажами, отправились мы к главному зданию страны - Парламенту.


Город меня впечатлил и вдохновил. Он нам показался уютным, каким-то душевным, с обилием архитектурных изысков.


Правда, чтобы проникнуться духом, не ехала бы я ни на какие фестивали сюда, а побродила улочками тогда, когда тут меньше всего народу. Может, в следующий раз так и получится.


Бесконечное множество памятников и скульптур. Наверное, так и должно быть в столице.




Город имеет очень красивый ландшафт, благодаря этому, что не закоулок, то потрясающий вид.




Внизу канал Ридо. Экскурсовод рассказал, что до какого-то года в Оттаве на этом канале был самый длинный каток, пока в Манитобе не сделали каток еще длиннее. Мы так возрадовались и возгордились, будто сами расчищали каток в Виннипеге. )))


Мокну под проливным дождем. Но как же красиво!


The Notre-Dame Cathedral Basilica






Композиция - два индейца )))


Ногами мы исходили почти весь центр и все нам нравилось. И маленькие улочки, и кафешки на каждом шагу.


Порой встречалось нечто экстраординарное :)) Например, вот.




Забрели в кафе, куда заходил Обама, уж не знаю, насколько это достопримечательно. ))


Но с выбором там все хорошо


Самое смешное, что из всего разнообразия Тим выбрал "печенье с фотографией". Для тех, кто не в курсе, на фото наш Премьер-министр. Проглотил Тим премьера и не поморщился. ))))


Вокруг художественной галереи сплошные арт-объекты.
Это известный паук "Maman". Символ материнства и образ матери скульптора (оказывается, паучихи очень заботливые матери). Под брюхом паучихи яйца. Это самое известное творения скульптора. Копии этого паука стоят в более чем 10 странах мира.


Еще понравился фонарь. Работающий, между прочим.


И вот это. Я не нашла, как называется эта скульптура и что хотел сказать автор.
Но Тим сказал, что это молния и мне версия очень понравилась.


Тут мы снова свернули к парламенту. Тучки начали рассеиваться.




Вечный огонь. Огонь и вода. Потрясающая идея. По кругу гербы провинций и годы присоединения.


Герб Манитобы и Онтарио. :) Для любимых друзей :)






В летний сезон на площади перед парламентом можно наблюдать смену караула. Живописное зрелище, караул в английской красной униформе с высокими меховыми шапками.




Это тоже привет любимым манитобцам :)


Выглянуло солнышко и все заиграло новыми красками.
И сюда забрался индеец.












Что бы это значило? Мы переехали через мост и оказались в провинции Квебек (франкоязычная провинция Канады). Все надписи на французском, изредка дубли на английском.
Ночевали мы в городе Гатино. По нашим наблдениям, насколько мы могли его рассмотреть, - абсолютно ничем не примечательный город.
Французский - основной язык провинции Квебек. Во всех заведениях встречают на французском, нас это вводило в ступор. Не подготовились :) Попросили Тима помочь, ушел в несознанку, сказал, что ничего не понимает, хотя песню на французском исполнял, пока ждали заказ. Меню тоже на французском, но ниже малюсенькими буковкамина английском, уже легче.
Уходя из одного  ресторанчика, Тима осенило: "Мерси!"  Тетенька очень обрадовалась такому повороту :)))


Следующий день выдался холодным и мы провели его в музеях.
Canadian Museum Of History находится в Гатино. Здание музея очень живописно и с разных точек выглядит по-разному.
По поводу содержания музея у нас остались вопросы. Или мы уже настолько искушены, что нам трудно угодить, или с нам что-то не то. Музей мы прошли довольно быстро, что как-то неожиданно для такой махины.  А вот Детский музей, который является частью этого музея, абсолютно прекрасный, и я бы однозначно рекомендовала его к посещению. Там мы и провели большую часть времени.




Детский музей - путешествие по разным странам. На входе выдаются паспорта, после посещения каждой из стран в паспорт ставится штампик. Таким образом, точно ничего не пропустишь.  С фотографиями в этой части не очень сложилось, так что всего парочку, в качестве иллюстрации.
И очень непривычно слышать множество детей, щебечущих на французском. :)


Гримерка театра. В театре так же большая сцена с настоящим зрительным залом. :)


Следующим пунктом нашего путешествия был военный музей. Откровенно говоря, я не очень хотела туда идти, но знаю, как мои мужчины любят все про историю и оружие, сдалась.
И вот этот музей невероятно крут по своему содержанию.
Мы там провели 4 часа, и этого было мало. Мы останавливались почти у каждого стенда, Андрей Тиму детально рассказывал про оружие и частично про историю. Все 4 часа Тим с интересом слушал и рассматривал, что меня тоже порадовало.
И в качестве иллюстрации :)


На этом наше маленькое путешествие закончилось, надо было возвращаться домой к Плану №1. :) Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
Tags: Канада, Квебек, Онтарио, Оттава, мы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments