ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Трудовое воспитание :)

Соскучилась по буковкам. Каждый день у меня возникает что-то в голове, о чем срочно хочется поведать, но к вечеру, после дня за компьютером, это желание рассасывается. И кто знает, сколько гениальных мыслей утеряно... ))))

Сегодня об актуальном для меня. С правами ребенка все понятно, а вот с обязанностями... Почему-то об этом из моего окружения мало кто пишет. А это значит одно из двух: либо у всех все с этим отлично, либо это я одна садист, напрягаю ребенка. ))

Очень часто, когда детей больше чем 2, у ребенка обязанности появляются естественным образом. В небольших семьях часто мама решает, что ей проще все сделать самой, т.к. быстрее, качественнее и т.д...

У меня все просто. Я не хочу быть мамой, которая всю жизнь бегает и все подтирает за каждым (тем более великовозрастным) членом семьи. Я лучше потрачу это же время на совместный поход куда-то или всесемейный завал на просмотр фильма или еще что-нибудь, не важно. При этом я люблю, когда порядок. Пусть не идеальный, но порядок. И тут становится понятно - не научишь, не получишь.

Итого. Что мы имеем на сегодняшний день?
С собственым примером у нас все хорошо, папа маме помогает.
У ребенка на сегодняшний день есть две обязанности: вынос мусора и уборка в своей комнате. С выносом мусора у нас все хорошо, быстро и радостно. С уборкой в комнате хуже. Если мы убираем совместно, все ОК. На днях проводила эксперимент, отправила убирать одного. Ребенок ВЕСЬ ДЕНЬ! развлекал себя в соей комнате - читал книги, играл в игры, собирал лего, до уборки руки так и не дошли. Убрал только, когда я пришла с метлой ))), сметать вмусор, лежащее на полу, т.к. полы надо мыть.

Вопрос первый: По силам ли шестилетке такая задача? Или это слишком объемное задание, т.к необходимо на одной задаче сосредоточиться на довольно долгий срок (при этом отвлекающие моменты на каждом шагу), поэтому необходимо присутствие руководителя процессом?

Вопрос второй: Какие еще обязанности можно возложить на шестилетку?
Посуду он за собой убирает. Моет у нас всегда посудомойка, иногда он разбирает посудомойку.

Вопрос третий, важный.
У Тима есть копилка. Тим копит на что-то там свое. Естественно, деньги он получает время от времени от нас. Мне бы хотелось, чтобы он начал осознавать цену деньгам, зарабатывать их. Но я не могу придумать, что ему такое поручать за деньги.

Возможно, летом мы устроим продажу лимонада и печенек.

Есть ли у кого-то что-то умное на сей счет?
Tags: 6 лет, Тимочка, вопросы, воспитание, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments