ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Иммиграция 40-х годов

Меня всегда интересовало, как люди иммигрировали раньше. И сам процесс, и что двигало.

Сейчас, в условиях глобализации, я к этому процессу отношусь как к обычному переезду из города в город. Ну да, несколько трудозатратнее и дороже, но человек знает, куда едет и что его ждет, и не отрезает навсегда все, что осталось на родине.

Сегодня мы случайно прикоснулись к одной давней истории.

Мы ездили к украинскому нотариусу (нам нужно было заверить один украинский документ). Нотариусом оказался дедуля за 80 (он еще и работает!!!). Старая украинская диаспора в наилучшем ее проявлении. Интересная у него история.

До войны отец его работал на управляющих должностях, видимо, хорошо разбирался, что к чему, и желание уехать в семье незримо присутствовало всегда. После войны отец смог пробиться уехать работать в Советскую Германию, они отстраивали бараки, нашему дедуле тогда было лет 16-17, потом перебрались работать в Западную Германию. В общем, на мир немного глянули.

Если ничего не путаю, контракт закончился, вернулись в Украину. Начали думать о Канаде.  Знали, что по материнской линии двоюродные или троюродные сестры живут в Канаде (родители которых иммигрировали еще чуть ли не поколением раньше). Но как их найти? Ни интернета, ни телефонов. :)  Начали давать объявления через газеты (даже сейчас не представляю, как им это удавалось реализовать), что мол разыскиваются такие-то, просьба откликнуться. И нашлись! Связались, узнали, что к чему, начали собираться к переезду.

В то время процесс иммиграции также, как сейчас, включал прохождение медкомиссии. Когда подошел срок медкомиссии, мать нашего героя заболевает воспалением легких, флюорограмма показывает пятно на легких. Отказ. Вторичному рассмотрению не подлежит.

Семейство собирается на совет и решает, что надо дать шанс хотя бы сыну. Дедуле было лет 18. Он уже мог ехать один, но до 21 года только с согласия родителей. Тут мать категорически отказывается давать согласие. И я ее понимаю. Это значит добровольно согласиться никогда в жизни больше не увидеть и не услышать сына. После долгих переговоров и уговоров, мать дает свое согласие.

Дедулю собирают в дорогу. Родня его жила в провинции Саскачеван. Приплыл он зимой. Посадили его ночью на какую-то повозку. Едет, на улице -45, кругом снег, темень. Говорит: "Отец мой всегда молился не попасть в Сибирь, еду я и понимаю, что это Сибирь" :)))

Прожил он среди родственников год в глубокой тоске и печали по родным. Потом прознал, что в Парламенте есть один украинец и решил он ему написать письмо. Он очень просил его дать второй шанс семье и пересмотреть их дело, т.к. медицина была завалена из-за болезни матери. И, как это бывает только в кино, получил положительный ответ!  Семье открывают дело и они переезжают в Канаду.

Далее о карьерном пути нашего дедули. Надо было получать образование. Он хотел стать доктором. Но по тем временам, помимо платы за обучение, студент-медик должен на свои деньги покупать все учебники, микроскоп, пробирки и проч. Что в итоге составляло 2 тыс. долларов ( и это до 50-х годов!). А зарабатывал он на тот момент 40 центов в час, роя траншеи под коммуникации. С карьерой доктора пришлось распрощаться. На семейном совете посовещались, всеми семьями скинулись, кто чем мог, и решили отправить его учить законы. Он был очень подавлен, т.к. на тот момент жил в стране около 2 лет и английский был явно не для профессии, где особо нужны языковые навыки. На что отец ему сказал: "Ничего, ты парень головастый, выучил же как-то 4 языка (украинский, русский, польский и немецкий), выучишь и 5-й".

Так он и попал в эту сферу. После окончания, говорит, конкурентов у него не было, т.е. ни у кого не было именно такого набора языков.

Сейчас у него оборудован кабинет в бейсменте дома и очень этот дедуля пришелся нам по душе.

Так что, если кому будут нужны контакты нотариуса, обращайтесь (кстати, недорого).


Пы.Сы. А Андрей до сих пор жалеет об одном, что это сделали не его родственники :)))
Tags: иммиграция, истории из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →