ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Предшкольная лихорадка

Как я уже говорила, Тим этой осенью идет в 1 класс (с возрастом нашего будущего первоклашки я уже свыклась).

В связи с этим у родителей повышенная мозговая активность. Тут черт голову сломит, попытаюсь это как-то описать.
Казалось бы - в чем проблема? Проблема, как всегда, выбора.


Итак, в Канаде 2 официальных языка - английский и французский. Есть английские провинции, есть французские. Мы с вероятностью 0,0001% переедем когда-нибудь во французскую провинцию, т.к. доучить еще и его до свободного владения пока не входит в наши планы. :)) Но. Языкам равные права.

В каждом районе любого города обязательно есть английские и французские школы на выбор. Что такое французская школа? Преподавание всех предметов с 1 класса строго на французском и только с 3-го или 4-го вводится английский как второй язык.

Сначала я была категорически против французской школы. Мои размышления - ребенок наш не нейтив, родители не нейтивы, английский его сейчас хоть и хорош, но на уровне англоязычных 5-леток. Т.е. если идет во французскую школу маленький канадец, то английский у него, как минимум, дома и вне школы. Если идем мы, то дома русский, в школе французский, на улице английский. Как бы не случилось такого, что в результате ни два, ни полтора. Как мы уже знаем, только дома русского не хватает, говорит Тим на русском уже с небольшим акцентом и с кальками английской грамматики.

Но (тут отдельный привет нашим одесским торонтовчанам! ;)), чем больше мы эту тему мусолили, тем больше чаша весов перевешивала в сторону французов. Чтобы долго не растекаться, из веских аргументов - французские школы, как правило, более сильные. Канадцы, которым не безразлично образование детей, рекомендуют французские школы. Кстати, моя бабулька-ученица тоже, ее дети выучились именно там.

Да, еще такой момент. Во французскую школу ребенок может попасть только с 1-2 класса. Дальше, увы, поздно.

И можно было бы махнуть рукой - была-не была, и ринуться во французскую школу, но всплывает вторая проблема, назовем ее по-русски продленка.

Со школами тут проблем нет. По закону нас должна принять любая школа, которую мы выбрали в своем районе. И мы обошли все школы, да, это правда, все нас приглашают. А вот послешкольная занятость ребенка под вопросом, все "продленки" перегружены (а мы-то работаем). Кстати, опять же по закону, до 12-лет ребенок в Канаде не может находиться без присмотра взрослого. Т.е. "ключ на шею и домой на автобусе" тут уголовно наказуемо. :)

Еще один нюанс. Как показал рейд по школам, тут тоже нюансы. Есть чито французская, есть чисто английская, где французский как иностранный класса с 4-го, есть английские, где французский с 1 класса.

Теперь к нашей конкретной ситуации. Мы сейчас ходим на подготовку в школу, где французский с 1 класса, там же вроде бы нам почти обещают продленку.
Чисто французская школа в нашем районе нам не понравилась.
Школа, которая понравилась очень, где есть французская программа, туда попасть на продленку нереально, перегруз.

Можно, конечно, нанимать нянек, это еще и дешевле, но мы знаем, как с ними занимаются педагоги и совсем не знаем, как няньки, так что не хотим категорически.


Плюс нам нужно учесть еще один нюанс. Мы живем сейчас на ренте, т.е. выбранная школа временная, нам нужно найти такую, чтобы в любом другом месте мы перешли на желаемую программу.

Пока ориентиры следующие. Идем в нашу школу (если дадут продленку) на программу, где французский с 1 класса и будем думать о том, как ко 2-му классу нам подселиться к хорошей чисто французской школе.

Если вдруг случится чудо и найдется место продленки при понравившейся нам школе с французской программой, то нам надо будет за лето выучить с ребенком счет на французском, цвета и геометрические фигуры. Это условие при поступлении.

Так что, если я скоро тут начну парле франсе (сорри за мой французский :))) ). не пугайтесь.

И как только у нас немного устаканиться ритм жизни, папа наш с энтузиазмом идет учить французский, надо же как-то будет вникать в это все. Хотя школьная программа рассчитана на то, что родители не участвуют в обучении (во кайф! :)))) ) Ну а я пока продолжаю грызть англ.
В общем, альцгеймер пошел искать других жертв. :)))

Пока как-то так, ну а жизнь, как обычно, расставит все по правильным местам.

Ну и чтобы скрасить мои много букв, покажу картинки наших школ. Фото сняты телефоном набегу в ненастный день нашего рейда по школам.
Кстати, все эти школы младшие, до 6 класса. Тут младшие и старшие разделены.


Это наша, куда мы ходим сейчас и, вероятно, пойдем в 1 класс. Кстати, наша любимая учительница миссис Константин (напоминаю - это фамилия :)) и она недавно вышла замуж за парня украинского происхождения, так что уже не мисс :)) ) как раз преподает французский.
Школе 100 лет.


Этой школе лет 50, кажется. Вот она для нас под номером один. Под номером два наша.


Это чисто французская школа, ей 105 лет.


Это молодая школа, лет 15.


Этой школе 66, чисто английская.

Tags: 5 лет, Тимочка, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments