ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Удачная охота за Северным сиянием -2

Когда прогнозы показывают высокую вероятность Авроры в нашем регионе, ехать или не ехать - всегда лотерея. Ехать недалеко, желательно выехать за город, где не будет городских огней. Вспышка может быть молниеносной, может быть очень слабой, может затянуть облаками небо, может быть туманно и т.д. Летом воздух не настолько прозрачный, как зимой, видимость хуже.
Но настоящие охотники за Авророй выезжают почти всегда.
Мы не настоящие, выезжали всего 5 раз, из которых 2 раза нам повезло. Это отличный результат. :)

IMG_7830_aa1

В этот раз решение "ехать" пришло в последнюю минуту. Подумали - прогноз выпал на выходной, когда еще, если не сейчас?
Когда ехали по городу, по какой-то сильно освещенной улице, я увидела в небе ярко-зеленое зарево. Огни города даже не забивали его, можно представить, какое зрелище было за городом. Через несколько минут зарево исчезло и мы подумали, что, скорее всего, опоздали.
Выехав за периметр заметили, что небо хоть и слабо, но полыхает.
Выглядело это вот так. Выбранное место радовало - самолетики приукрашали картинку.
IMG_7773_aa

Компания собралась большая, машин семь. Нужно заметить, мы стояли на обочине мелкой второстепенной дороги, человек 15.  Почти каждая проезжающая машина останавливалась и водители спрашивали, не нужна ли помощь. А я каждый раз удивлялась, как они не боятся среди ночи вот так останавливаться. Наверное, я так буду думать еще очень долго.
В общем, мы всем радостно сообщали про Аврору. :)

Слабо-зеленый вариант Авроры нас не сильно восхитил, но порадовал, все-таки это лучше, чем ничего, но хуже, чем мы видели в прошлый раз. Ситуация не менялась и народ начал потихоньку разъезжаться. Потом нам сообщили, что прогноз обещает сильную активность через полчаса, мы решили подождать.
В час Ч началось.
Это было невероятно. Народ визжал, молча было смотреть невозможно. На небе будто кто-то очень быстро рисовал мудреные 3D линии бело-жёлто-зелено-фиолетовыми красками. Да, мы видели редкое фиолетовое сияние!!! Картинка менялась молниеносно. С фотографиями получилась грусть. На длинной выдержке все размазано, на короткой сплошные шумы. Но это все ерунда по сравнению с тем, что нам реально удалось увидеть такую красоту.
Чувствую себя счастливчиком.

Тот случай, когда фото - крайне слабое подобие, но я все-таки поделюсь.
IMG_7755s

IMG_7813_aa

IMG_7829_aa

IMG_7853s

IMG_7901_aa
Tags: Виннипег, мы, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments