ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

День благодарения

Ну вот, второй пост с таким же названием. Пошел второй год, начинаю повторяться. :)
IMG_2809s

Не все праздники мне тут понятны и милы, а конкретно этот очень нравится.
Поэтому провели мы его так, как запланировали, - душевно и по-семейному.

Индейку не готовила, готовила утку. Наше семейство определилась в предпочтениях. Хотя, если бы за столом собирались несколько поколений, пришлось бы готовить индейку однозначно.
Только в этом году узнала, что еще в этот день тут традиционно готовят картофельное пюре, еще сладкий картофель, ну и понятное дело, тыквенный пирог. Почти все традиции я учла. :)  Даже за столом торжественно рассказала, что это за праздник и откуда ноги растут, Тим не проникся. :)))

Хотя в саду или в школе они эту тему обсуждали. Вот поделку принес, turkey (индейка) . Спрашиваю: "Тим, знаешь, что такое Thanksgiving Day?" Оживился, говорит "да!" - "И?" - отвечает на английском "Это день, когда нет школы и сада" :))))
IMG_2811

Но перед праздничным ужином мы пошли посмотреть то, что у меня было давно запланировано - перелет диких гусей. Это в черте города, все в том же прекрасном парке-заповеднике FortWhyte, о котором я тут писала недавно.
У нас настоящее бабье лето. Мы оделись потеплее, т.к. пришли смотреть на закат, в результате пришлось раздеваться.

В чем суть зрелища. Подробности мы узнали только сегодня на презентации перед закатом. Дело в том, что гусей в Виннипеге валом весной и осенью, очень-очень много. Летом их почти нет. Я думала, что они где-то по лесам летают, а оказывается нет. Виннипег у них перевалочный пункт. Есть несколько типов гусей, каждый летит из точки А в точку Б.  Первая точка манитобских гусей - Гудзонов залив, а на зиму они улетают в Мексику. Летят они строго вертикально с севера на юг (и обратно) практически по меридианам.
Из интересного. Пара гусиная образуется на всю жизнь, в сексуальные отношения они вступают только после свадьбы :), у меня не хватило языка оперативно уточнить, что для них свадьба, а Андрей отказался моему любопытству помочь. :) В отличие от уток, птенцов своих они защищают, поэтому высиживают немного яиц. У уток, например, 50% птенцов гибнет, поэтому и высиживают намного больше. Опытные гуси-родители забирают детей у неопытных на воспитание. Гусенок растет 2 месяца.
А, еще, летят они со скоростью до 100 км/ч!

И вот осенью до определенного числа, каждый день они прилетают на озера на ночлег, чтобы с новыми силами двинуть дальше. Зрелище красивое. До заката ничего особого не происходит. И только солнце начинает садиться, поднимается шум-гам, налетает море гусей. Чем солнце ниже, тем гусей больше. Они плотно плюхаются на озеро, заполоняя все водное пространство.
Вот такие чудеса природы.

Сегодня я закатов нащелкала от души. :)

FortWhyte обычно закрывается рано, только в сезон перелетов работает допоздна. Приехали, там вполне праздничная атмосфера. На улице жарят сосиски, делают вкусные хот-доги. Не смотря на то, что в духовке нас ждал ужин, не удержались.
IMG_2617s

IMG_2623s

Речь идет о вот этих гусях
IMG_2635

Ну а потом было просто много красоты
IMG_2676s

IMG_2702s

Озеро постепенно заполнялось, вокруг стоял бесконечный птичий гомон. Дальше я вам не покажу, чем темнее, тем хуже качество фто. Но поверьте на слово, все озеро было заполнено.
IMG_2712s

Tags: Виннипег, Канада, мы, праздник, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments