ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Каково быть бездомным в Канаде

Что-то я тут зачастила. Ничего не могу с собой поделать, каждый день есть что рассказать.

Вот и закончились мои летние курсы английского. Учиться здорово - много новых людей, новых историй, много впечатлений. Хотя впахивать надо для результата, конечно.

Сегодня, в последний день, мы учились играть в бейсбол (скажу честно - это  очень странная игра :)), разве что интересно мячик гигантской перчаткой ловить, как я выяснила в финале дня), еще мы пытались перезентовать народные танцы каждый своего народа, и даже танцевать их, у некоторых даже что-то получалось. :))

А наша учительница, например, отправилась за своей мечтой - пройти пеший путь длиной 800 км., путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго, который начинается во Франции и продолжается по Северной части Испании. Пилигримы идут по пути больше месяца, проходя ежедневно 20-40 км., неся на своих плечах, естественно, все свое обмундирование.
Для своей мечты она похудела на 20 с чем-то кг и тренировалась каждый день.
Это очень круто, я считаю.
Я, как обычно, заразилась идеей. Когда-нибудь, когда подрастет Тим, может, и мы что-то такое совершим. :)

Но сейчас я хочу рассказать о другом.
Позавчера нам объявили, что мы пойдем волонтерить в организацию помощи бездомным. Это в качестве познания всех сторон жизни канадской.
Не могу сказать, что эта новость вызвала в моей душе какой-либо восторг. Не дошла я еще, видимо, до такого уровня просветления.
Конечно, можно было не приходить, но не хорошо спихивать работу на друзей.

Очень не хотелось мне входить в непосредственный контакт с подобным населением. Правда, нам и не пришлось.
У нас было несколько вариантов работы. Кто-то пошел на кухню, кто-то на сортировку одежды.

Работали мы всего часа полтора. В общем, не переработали - это факт. Наша работа заключалась - открыть мешок с одеждой, которую приносят люди (а этих мешков сотни), и развешать ее на вешалки, отделить мужское от женского. Если вдруг (о ужас!) какое пятнышко (грязного там нет, пятно, которое не отстирывается, например) или что-то довольно поношенное, то это все в переработку. Негоже бездомным в такое одежде щеголять.

После работы нам сделали экскурсию по всему зданию. Все это огромное здание работает на бездомных и бедных. Таких организаций в Виннипеге несколько.  Тут мы испытали культурный шок, если честно.

Тут есть столовая (столики, стульчики, все, как положено), где 3 раза в день кормят приходящих. Еда отличная.

В другом крыле выдается одежда, обувь. Кто хочет приходит, выбирает, примеряет. Там же можно получить кремики, зубные пасты, шампуни и проч. необходимое для жизни.

На одном из этажей ночлежка. Не каждый наш отель может похвастать такой чистотой.  Отличные кровати с отличными матрасами, постельное белье, естественно, меняется каждый день. Естественно, никаких запахов, кроме запаха хлорки. Боксы для личных вещей, множество душевых кабинок, санузлы. Все сияет.  Женский и мужской блок отдельно. Пожалуй, единственное отличие от хостелов, что в одном пространстве очень много кроватей. И в 7.30 утра все помещение освобождается.

Мы были в шоке. Идем дальше. Тут же госпиталь. Стоматолог!!! массажист!!! Нормальные кабинеты, все, как положено. И множество волонтеров ежедневно приходят и работают, в т.ч. врачи.

Вот такая жизнь бездомная.
Tags: Канада, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments