ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Очередные впечатления о канадской медицине

Когда мы планировали сюда, вопрос медицины меня очень волновал.  Полное отсутствие коммерческой медицины как-то... мягко говоря, настораживало. Непонятна была вся эта система. Все эти очереди к узким специалистам и т.д. Теперь я тут, и могу делиться своим, пока небольшим, но опытом.

На каком-то форуме мне понравилось выражение, когда кто-то пожаловался на медицинскую систему в Канаде - "Это вы просто не умеете ее курить". :)
Вот мне кажется, что мы начали понимать, как ее курить.

На днях нас опять занесло в Эмерженси. Напомню, что это больница скорой помощи.
В Эмерженси мы были 3 раза (видимо, нам понравилось :)) ).
Первый раз с моим воспалением уха, т.к. узкий специалист не мог меня принять оперативно, наш семейный доктор отправил в Эмерженси. Но в результате меня все равно направили к узкому, т.к. в этой клинике не было ЛОРа. И в этом случае мне пришлось поджидать, когда ЛОР соизволит меня принять. Естественно, мне это очень и очень не нравилось. Но я и не умирала, конечно.

Второй раз неделю назад с Тимом. Я писала, что он заболел. У него был вирус, который вызвал сыпь. Я и не знала, что вирусы могут такую сыпь вызвать. С перепугу ночью мы поехали в Эмерженси. Нас приняли, отвели в отдельный бокс, чтобы мы никого из ожидающих не заразили, если это заразно. Потом осмотрели, поставили диагноз, что это вирус и ничем его лечить не надо. Но на всякий случай взяли мазок из горла. И отпустили с миром.

Третий раз вчера. Звездой ночи была уже я. :))
И причина вроде бы довольно ерундовая. У меня заболело горло. Раньше я с простудными заболеваниями к врачам не ходила... да, наверное, никогда. А тут заболело горло так сильно, что не было сил терпеть.  Ну и, конечно, к этому температура добавилась со свойственною ей ломкой костей, увеличились болезненно лимфоузлы. Я полоскала каждые полчаса горло, а становилось все хуже и хуже.  В 11 ночи я сказала мужу: "Вези. Не могу." И стала тайно мечтать об антибиотике или еще какой волшебной таблетке, которая облегчит мою участь (обычно я жутко боюсь антибиотиков).  Дождаться утра и идти к семейному доктору - даже речи не шло.

Понять степень моей плохоты можно, представив, что для всего этого путешествия, нам в ночь надо снарядить с собой ребенка.

Приехав в Эмерженси, мы посмотрели в их электронный лист ожидания - картина пугала. Перед нами 8 человек и среднее время обработки одного 1 час. 40 мин. (хотя, возможно, берут сразу нескольких к разным врачам). И не факт еще, что не подъедет кто-то с более тяжелой ситуацией, чем у меня, тогда я автоматом передвигаюсь назад. А более тяжелая, чем у меня, любая, как мне казалось.

В общем, нас приняли по стандартной схеме. Температура, давление, пульс, описание жалоб. Почему-то не понравился мой пульс, измеряли много раз, в т.ч. рукой. Спросили все ли Ок с сердцем. Мы сказали, что есть небольшое ощущение аритмии, правда, это давно.
Не успели мы с комфортом расположиться в креслах, чтобы ожидать утра :), как нас позвали.
Привели нас в палату, сказали мне раздеваться, одевать их распашонку и ложиться в их супер-койку. Тут я как-то очень испугалась. Я-то приехала горло показать, получить рецепт и уехать, а не раздеваться. Хихикаю с Андреем: "Или я так плохо выгляжу или мне конец" :))
В общем, разделась, легла. Приехала кардиостанция, сделали кардиограмму, уехали. Пришла медсестра, взяла 3 пробирки крови, ушла. Пришла вторая медсестра, подключила ко мне все датчики (ну это когда все мое состояние на экране рядом отражается) и сказала ждать доктора. Я лежу, меня морозит, лекарства мне пока нельзя никаких, т.к. еще делаются анализы, попросили добавочное покрывало, т.к. холодно. Принесли горячее. Блаженство.
Вообще вся картинка из Доктора Хауса. Именно в таком боксе я лежала. Мы с интересом коротали свой досуг, рассматривая всяческую аппаратуру для спасения жизни. И что вам сказать... Это очень круто.
Потом опять пришла медсестра, сказала, что кардиограмма отличная и что скоро подойдет доктор.
И тут мне придется немного влезть с мою медицинскую историю, чтобы вы поняли переполняющее меня чувство.
Пару лет назад мне делали операцию на щитовидке. Задолго перед операцией я часто чувствовала довольно сильную аритмию сердца. Я ходила по кардиологам, мне делали всяческие кардиограммы и все говорили - все отлично. После операции все прошло. Я для себя связала это с гормональным фотом, который был нарушен до и восстановлен после.
Сейчас у меня опять начались подобные симптомы. И опять кардиограмма - отлично. Но да, когда ее делают, именно в этот момент сердце ведет себя идеально. Андрей мне говорит: "Может тебе это кажется с сердцем?" Я:"Не знаю, может, и кажется".
И тут лежу я, рассматриваю свои показатели-графики на экране. Опытным путем установили, что первый - это сердцебиение.  Из смешного - засунула руку под одеяло, где-то зацепила датчик, шутка запикала-запикала и ровная линия на мониторе. Я вроде бы и понимаю, что жива, а испугалась :)))) Андрей вскочил, медсестра прибежала, но спокойная, видимо, это часто. :) Так вот, лежу я, наблюдаю за графиком. Тут хоба - сердце сбойнуло, график показал, я как заору Андрею: "Смотри, смотри!" Он бегом за медсестрой. Та пришла, стояла долго, пока не дождалась очередного раза. Сказала:"Да, вижу, я это запишу".
Представляете, сколько лет меня уверяли, что никаких проблем, приехать сюда и сразу обнаружить. Вот честно, чуть не прослезилась.
Пришел доктор Хаус, выслушал все жалобы, сказал, что сейчас мы дождемся анализа крови, чтобы исключить мононуклеоз, а пока предписал физраствор и лекарства для облегчения всего моего состояния. Я ему рассказала предположения о связи аритмии с гормональным фоном, он сказал: "Ок, тогда мы сейчас сделаем еще анализ на гормоны. Пока будет капать капельница, анализы будут готовы.". Тут я готова была его расцеловать. Он меня послушал!!!
Общались мы, естественно, через моего персонального переводчика.:))) Андрей лихо жонглировал медицинскими терминами, доктор посмотрел на него: "Вы доктор?" Андрей:"Нет". Доктор:"Вы отлично владеете терминологией".  Просто канадский доктор не знает, что у нашего человека для общения на медицинские темы в словарном запасе не только их скудные симптомы "озноб, тошнота, головокружение и боль", а еще и полное владение ситуацией. :)))
Опять из забавного. Принесли мне лекарства. Человеку с больным горлом. А запивать - вода со льдом! :)) Видимо, они воду без льда за воду не считают. :))
Пока капали капельницу, мы пытались поспать. Андрей на стульях. Тиму разрешили лечь со мной рядом на кровати, подняли бортики, чтобы не свалиться. Но у этого веселого человека в третьем часу ночи сна не было ни в одном глазу. Конечно, столько интересного вокруг. :)
В общем, итог. Лаборатория в Эмерженси с экспресс-тестами - это просто праздник какой-то. :))
Да, гормоны щитовидки  у меня завышены, нужно сбавлять дозу лекарств. Сейчас сократить, а через 2 недели идти к семейному доктору до окончательно корректировки всего этого дела (все результаты пересылаются ему). Мононуклеоза нет. :)  От горла необходимы антибиотики.

Мне сложно передать мое ощущение от вчерашнего посещения клиники. Но мне кажется, что тут я проживу немножечко дольше. :)

Еще из позитивного. Когда-то Андрей читал материалы о фармацевтическом заговоре. Там про то, как нас нажухивают с лекарствами, выдавая за необходимость приема то, что необходимым не является.  Или, что таблетки фасуются несоразмерно приему. Т.е. мы всегда покупаем больше, чем нам необходимо предписанием, потом это валяется, а мы это оплатили.
Тут мы заехали в аптеку, аптекарь выдал ровно нужную порцию. Тут интересно фасуются лекарства те, которые по рецепту. На баночке вся информация - кому выдано, ФИО доктора, подробно как принимать и т.д. :)

Снабжать иллюстрациями пост на этот раз я не буду :))) Хотя Андрей развлекался, фотографируя меня телефоном, и я там выгляжу абсолютно здоровой :)))
Tags: Канада, здоровье, мы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments