ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Всякое канадское

Переехали. Разместились. Обуютились. Теперь хорошо.  Хоть путь был близок (даже этаж тот же), но все-таки опыт одного переезда в Канаде имеем. :)

Расскажу немного об этом.
Как я уже говорила, аренда жилья тут в большинстве случаев дело не частное, соответственно, все организовано по уму.
При заселении, помимо арендной платы, которая предусмотрена договором, вы должны заплатить депозит в размере половины месячной стоимости. Если при выселении к вам никаких вопросов не будет, то вам его вернут полностью, ну или частично или вообще не вернут. :)

Какие могут быть причины?
Вы сдали квартиру с каким-либо повреждением, вы не отмыли-не почистили что-то после себя. Следовательно, сумму на починку или мойку снимут с вашего депозита.
Въезжая в квартиру, вы заполняете damage-репорт, где указываете все повреждения, которые обнаружили. Функциональные устранят, мелкие эстетические скорее оставят. Выезжая, у вас примут квартиру, увидят тот скол на плинтусе – к вам вопросов нет – он был до вас, это зафиксировано в репорте.  Не было в репорте – твоя проблема, оплати. И тут появляется скользкий момент. Что является повреждением, а что нет? За что снимают деньги, за что нет? Гвоздик в стене, едва заметный, – повреждение? Черная точечка на белой двери?
По идее нет, но как раз такими скользкими моментами пользуются недобросовестные арендодатели. Если вы вдруг думали, что тут все добросовестные и с крыльями, я вас разочарую. :)

Мы, будучи информационно подкованными со всех сторон, осмотрели квартиру, записали, что там защелка барахлит, там кран подтянуть. Нам все починили. Небольшую «ссадину» на углу стены заметили гораздо позже, ну и еще всякие микро-мелочи не зафиксировали.
Пришел день сдачи квартиры, и я заволновалась.  В нашем случае приняли без вопросов. Фух.
И да, если вы по какой-либо причине думаете сначала заселиться в одну квартиру, потом переместиться в другую, знайте, что даже внутри дома вам придется за это заплатить.
В нашем случае – 70 долл. за переоформление договора + 50 долл. за химчистку коврового покрытия после нас.
Ну а в остальном все Ок.

И вот интересно, кстати, если недобросовестные арендодатели тут, говорят, случаются, даже на дороге я иногда встречаю невежливых водителей (н-р, кто-то может не пропустить при перестроении), то раздраженного человека я тут не увидела пока ни разу.
«Это Канада» или «Ты в Канаде» обычно говорят, когда удивляешься подобным вещам.
Наша преподавательница на Энтри-программ в рамках темы «Безопасность» рассказывала, что если человек просит милостыню, где-то сидя, грубо говоря, с протянутой шляпой – это законно. Если к тебе кто-то подходит на улице и что-то просит (деньги на билетик или еще что) – это незаконно.  Для безопасности лучше всего всегда сказать уверенно и отойти: «спасибо, нет» или «извините, нет». Наши спрашивают:
- А за что «спасибо»-то?
- Это Канада :) - отвечает Силия, канадка во втором поколении :))

А еще нравятся мне в городе вот такие пешеходные переходы. Тут их очень много, хотя есть и обычные. Они называются пешеходным коридором.  И водитель чувствует себя человеком, видя пешехода ночью, и пешеход.
IMG_9451s

А еще наш друг к одному из постов написал интересный комментарий, но из-за обилия ссылок, коммент попал в «подозрительные» и не опубликовался, а информация интересная и для меня частично новая. Поэтому дублирую сюда. (Сергей, спасибо!!!)

Про колясочников... Автобус для них не ходит по расписанию. Они звонят в службу городского транспорта и заказывают себе автобус под дом на определенное время :D Если маршрут не популярный, приезжает специальный микроавтобус - вот фото
1

Еще больше удивит, что есть районы где такой заказ действует не только для колясочников, а для всех людей! При чем ты звонишь напрямую водителю автобуса и договариваешся о времени, когда он тебя заберет и где :) Плата - обычный билет, или проездной. Такое себе бесплатное такси. Кому интересно почитать ТУТ .

Еще интересно про отапливаемые остановки :) Садишься на сиденья внутри остановки, а оно тепленькое :D Остановки крытые в основном (ни ветра, ни дождя, ни холода)

2

Есть большие крытые остановки - выхлопные газы отводятся специальной вентиляцией, пасажиры подогреваются потоком теплого воздуха сверху.
Видны эти устройства на фото
3
Такие остановки стоят на дорогах, по которым ездят только атобусы... Очень быстро автобусы минуют пробки и светофоры по таким дорогам. Из центра на окраину реально добраться за 20 минут.
Tags: Виннипег, Канада, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments