ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Славяно-китайская дружба

Да-да, мы уже успели сходить в гости к моей китайской подружке Ман, а они успели посетить нас. Боюсь, что я уже не все интересное вспомню, т.к. времени прошло прилично и наложилось много новых событий, но я постараюсь :)

Т.к. получилось, что нас они посетили первыми, то c нас и начну.

Конечно, я чувствовала себя ответственной за славянское гостеприимство, но еще больше за нашу кухню.

Немного посовещавшись в кругу семьи мы остановились на следующих блюдах:
- Борщ со сметаной с лепешками (пампушки я приготовить не успевала, поэтому купила пышные дрожжевые лепешки и порвала их на куски) и чесночным соусом
- Салат из свежих овощей
- Голубцы со сметаной
- Блинчики с мороженым и кленовым сиропом (украшала веточкой мяты)
- Клюквенный морс с мятой

Готовила все сама, кроме лепешек, мороженого и кленового сиропа :)

Были у нас небольшие сомнения по поводу очень непривычного для них борща, но прикинув, что они любят пряную пищу, решили, что им должно понравиться.
Ну что я могу сказать по итогу? Не посрамила я нашу кухню, гости были в восторге. :)

Конечно, я волновалась. Ну вот представьте, например, приглашаю я любого из вас в гости и угощаю борщом. А он вдруг у меня получился как-то не очень (ну бывает), типа как-то овощи подвели или чего нужного меньше/больше добавила, чем надо. Но вы-то знаете вкус настоящего, самого вкусного борща. И я вам говорю: "Ой, что-то не очень у меня сегодня". А вы отвечаете: "Да ладно, нормальный борщ".

А тут какая ситуация? Люди понятия не имеют, каким должен быть этот борщ. И вот я подаю, рассказывая, что это самое популярное блюдо всех украинцев и русских. А они пробуют и думают: "ну и вкусы у этих украинцев и русских". А потом своим друзьям-китайцам рассказывают: "Едал я тот борщ, не рекомендую". И покатится это по китайскому сарафанному радио, а оно, я вас уверяю, покруче нашего, в силу их количества. И все - всего одна Эля, а 1/6 земного шара от борща нос воротит.
Понимаете теперь всю степень моей ответственности?

Но все, к счастью, удалось.

Джо (отец семейства) съел две тарелки борща, две порции голубцов, потом спрашивали очень подробно рецепт. Едят они отлично, я вам скажу, наши люди. :) На блинчиках они, конечно, слегка стухли, места в организме не осталось, но десерт дело такое, к десерту я уже расслабилась. И да, очень понравился клюквенный морс. Даже просили ягоды показать, как выглядят. Кстати, в английском названии клюква звучит почти по-украински. В украинском "журавлина", а в англ. cranberry - журавлиная ягода.

Я собрала весь свой английский и, как могла, рассказывала про нашу кухню, сказала, что теперь, если они любому украинцу скажут, что ели борщ, то они порадуют нашего брата и их будут уважать :). Рассказывала про традиции в кухне. Ну и вообще беседовали о разном.

У них очаровательнейшая девочка Тимкиного возраста. Дети все время тусили отдельно, им языковые барьеры не страшны (девочка пока говорит только на мандаринском диалекте, ну а Тим понятно на каком :)) ).

В общем, я была счастлива, что и им искренне все понравилось. Так им и сказала.

Когда дверь за гостями захлопнулась, Андрей, который никогда не слышал, как я общаюсь на англ. (не было у него еще такого опыта), восторженно сказал: "Ничего себе, как ты болтаешь!" Я понимаю, что до честного "ничего себе" мне еще о-го-го-го-го. Но прияяятно было. Я потом несколько дней ходила за ним хвостом и переспрашивала:"Ну как? ну как я говорила?", чтобы лишний раз услышать, что я прекрасна :)))

Через несколько дней мы посетили их с ответным визитом.
Джо сказал, что Ман готовит не так вкусно, как Эля, т.к. они до последнего в Китае жили с родителями. Но, думаю, что тоже выгораживал китайскую кухню на случай провала. :))
Вообще у Джо отличный английский, т.к. он много лет работал в туризме и возил экскурсии по Пекину и к Великой стене. И кругозор, соответственно. Так что Андрею поразминаться в языке было тоже интересно и полезно.

Как им было у нас все интересно, т.к. непривычно, так и нам у них.

Меню было следующее:
- Рис (как основное составляющее)
И к нему: (на стол выставляется все сразу)
- Свинина (очень тонко нарезанные ломтики) с овощами в остром соусе по-сычуаньски
- Креветки в кисло-сладком соусе
- Куриные крылышки в соевом соусе

Они, конечно, все едят палочками. Специально для нас они купили пару вилок и ножей :)))
Рис варят исключительно в рисоварке. Все продукты закупают в своих магазинах (ага, мы туда тоже нагрянем).
Свинина, говорят, по остроте специально для нас - медиум. У меня от этого медиума чуть глаза в тарелку не повыпадали. Очень остро. Но, если перемешать с рисом, терпимо. И глобально вкусно.
Креветки - очень вкусно.
Куриные крылышки в соевом соусе - я бы сказала, что не удивительное для нас блюдо. Хотя не обошли и их кухню современные веяния. Ман рассказала по секрету, чтобы крылышки были нежнее и приобрели пикантный вкус, нужно добавить кока-колы :))

Тарелки у них тоже не в ходу, они едят все в мисочках. Мы смеялись. У меня тут пока один комплект посуды: 6 тарелок большого диаметра, 6 тарелок меньшего и супницы. Этим комплектом и сервирую, как могу. Они говорят: "У вас столько посуды, это так по-европейски, очень интересно".

Кстати, про произношение имени (для тех, кто читал мои стенания по поводу имени Ман. :) ). Выяснились новые подробности моих ошибок.:)) Оказывается, дело было не только в звуках, но и в интонировании. Потому что вверх, еще выше или вниз - это разные слова. Поэтому она и говорила упорно - "не так". Но потом похоже махнула на меня в итоге рукой, как на безнадежную :))), смиренно откликается.
С Ман мы договорились в одно место идти на изучение языка (вариантов много) и поддерживать нашу дружбу, т.к. все мы отличные ребята :))))

И да, в качестве презента они нам подарили вот такую адскую перцовую смесь. Половина чайной ложечки проперчит кастрюленцию борща. А я неожиданно для себя захотела это с мороженым. Сидела, обливалась слезами, запивала водой. НО! Вкусно :))))))) Вот такая эклектика вкуса приключилась :))))

IMG_9699s
Tags: Виннипег, Канада, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments