ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Про продукты!

Про продукты я люблю поговорить, даже сделала сегодня несколько кадров телефоном в супермаркете :)

Все мои "как у нас", "не как у нас" будет касаться исключительно Киева, потому что я не знаю, как это устроено в других городах и странах.

Про цены я в общих чертах, т.к. это далеко не всем интересно.
В 90% случаев продукты тут дороже, многое дороже значительно. Первые пару недель я была в шоке от цен и думала, что мы тут разоримся на продуктах. :) Потом мы привыкли к цифрам в долларах, перестали бесконечно переводить все в гривны. Научились простым канадским вещам - знать, что и где покупать. Конечно, мы знаем еще очень мало, но потихоньку начинаем ориентироваться.
Во-первых, тут масса акционных продуктов. Не просроченных ни в коем случае, но которые магазину нужно быстрее реализовать (причин может быть много).
Во-вторых, тут честно работает - чем больше упаковку/упаковок берешь, тем больше экономишь. Порой упаковка больше в 2 раза будет стоить на несколько центов дороже маленькой. И тут очень много огромных упаковок. Сначала это было очень непривычно :)
В-третьих, ты начинаешь ориентироваться, что в этом магазине дешевле мясо, в том рыба по хорошей цене, а тут качество безупречно. Ориентироваться начать не просто, т.к. магазины огромные. Но опыт - великое дело.

Я раньше читала, что тут продукты ну прям очень вкусные. Не знаю, наверное, зависит от того, где жил человек и где закупался. Я бы сказала, что продукты тут обычные. Не лучше, не хуже. Есть, как и у нас, что-то очень вкусное, есть еруднень конкретная. Овощи-фрукты неплохо представлены и их качество мне нравится. Единственное, что мне показалось выше по качеству (могло показаться :) ) - это свинина - стейки потрясные. :)
Кстати, свинина тут относительно недорогая. Зато по сравнению с Украиной безумно дорогое филе курицы. Филе курицы где-то 12-13 долл. за кг.  А вот свинина где-то от 7 долл. за кг.

Ряды с овощами-зеленью не вместились в объектив. Причем в отделе не только эти ряды, есть еще довольно много разноплатовых витрин.
20131120_183813s

20131120_183943s

Что тут не найти или найти сложно.
Во-первых, тут я не видела поторохов. Если они есть, то как-то не массово. У сельских амишей мы вообще их как бросовый товар покупали (ну типа, что люди не едят :)) ), мы там купили гусиную печень за какие-то копейки, куриная была вообще почти даром :)

Еще тут нет нормальной кисломолочки. Нет такого в их культуре. Тот творог (cottage cheese), который тут продают, по моему скромному мнению несъедобен, кефир я один раз видела с таким же названием, в маленькой баночке, как из под йогурта, по космической цене как для кефира, сметана (sour cream) есть неплохая по вкусовым качествам, но по факту мы выяснили, что sour cream и Smetana - это не одно и тоже. В составе сметаны не должно быть ничего, кроме молока, сливок и бактерий (не факт, что так и есть в наших магазинах). В sour cream всегда есть какой-то загуститель, и я это чувствую, хотя довольно вкусно, да.
Но выход есть. :)
Есть русские магазины, где, абсолютно точно можно купить творог. Я там еще не была, но слышала, что там можно найти все редкие виды продуктов для обычных магазинов. Цена, конечно, значительно выше, чем на родине :)
Еще один выход. Я люблю кефир и выпечку с творогом. Меня угостили кефирным грибом и я сама с большим успехом делаю и кефир, и творог. Сметаной мы обходимся местной.

Прочая молочка тут вкусная. Молоко, йогурты на любой вкус и разной жирности. Очень большой выбор.

20131120_182052s

К вопросу о сале :)))) Сала я тоже тут не видела :))))

Так же редкий гость в магазинах - гречка. В русском есть и где-то еще. Мы пока не соскучились. Возможно, какие-то еще "русские" крупы отсутствуют, еще не отсекла.

А вообще крупы, орехи, конфеты, сухофрукты типа изюма, ананасов, манго и проч. часто в таких вариантах. Есть и фасованное, но, может, ты хочешь меньше. Тут же лежат карандаши, пиши код, на кассе взвесят.
20131120_181757s

Специи я везла из Киева. Боялась, что не разберусь в первое время, что тут к чему, а веса почти нет. Наверное, для певых недель - это прекрасное подспорье. А вообще специй тут море.
20131120_183250s

Да, чай тут массово пакетированный. Мы такой не любим. Обычный заварной мы нашли только в отделе премиум-продуктов по 16 долл. за 100 грамм. Самый обычный черный чай, ничего элитного в его вкусе я не усмотрела. Да, это Андрей купил без меня, я бы на такое не пошла :))  Говорят, что обычный чай надо искать в китайских отделах или магазинах. В общем, в этом деле мы пока не преуспели. Но нам сейчас не актуально, потому что наша бабушка (мама Андрея), уже выслала посылочку с гостинцами для внука, ну и нам чая, хоть упейся, так что гоняем по вечерам :)))  Спасибо ей! :)

Из непривычного. На мой вкус тут совсем никакой хлеб. Знаете, из серии, как поролон, пышный такой. И вот такого вида хлеба сотни сортов, с разными добавками. Благо мы хлеба едим мало, в результате вообще его не покупаем. Когда хотим хлеба, покупаем различные национальные лепешки и лаваши - итальянские, испанские, восточные. Они натуральные, вкусные, хоть и довольно дорогие.

Из странного. Тут другой майонез по вкусовым качествам. Нам непривычно и не вкусно. Наверное, это тоже какие-то другие вкусовые традиции. Потому что известные нам марки, например, Heinz, тут предлагает другой майонез. По консистенции похож, по вкусу не очень. И нет майонезов в пакетиках, только в банках :)) Мы майонез не едим регулярно, но для некоторых видов праздничных салатов он необходим :)
Зато тут вместо майонезов великое множество разнообразных вкуснейших заправок и соусов для тех же салатов. Так же в отдельных баночках, типа майонезов. Я тут буквально подсела на заправку с кусками blue cheese и на соус для греческого салата (это я только начала изучать эти баночки :)) ).

Сыры деликатесные по куда более привлекательной цене, чем у нас. Лично меня это не может не радовать, обожаю сыры.

Нет сушеной рыбы, не видели. :)

Вот сейчас счастливый Андрей за спиной наминает мороженое. Ведро на 4 литра :))) - 7 баксов. Да, он его ведрами ест. Хорошее. А вот обычное маленькое довольно дорого.

И нравится нам вот такой вид кассы. Касса самообслуживания. Наряду с обычными кассами есть несколько таких касс. Справа внизу немного видно, что висят на ручках пакетики. Сканируешь все штрих-коды, если есть товар, требующий взвешивания, кладешь туда же, вводишь код, оно автоматом взвешивает. Все сложил в пакетики, расплатился карточкой и пошел. И самое главное. Никто тебя не проверяет - все ли ты пробил, не зажучил ли что-то.
20131120_185404s

И покупаем на пробу периодически разные экзотические фрукты, цены на них нормальные. Не то, чтобы в Киеве их не было. В магазинах премиум-класса были, но по соответствующей цене. А в обычных магазинах эти фрукты были вечнозеленые. Один раз попробуешь, больше никогда не хочется :)))
Сегодня ели Драгон фрукт, он же питихайя. Тут это не совсем экзот, родина-то Америка, только та часть, где эти кактусовые призрастают.
В общем, спелый, интересный. Ближе всего к киви по вкусу, но без кислинки. Так ложкой и ели.

IMG_9344s

IMG_9348s

Что еще отличается?
Да, алкоголь тут не продается нигде, кроме специализированных магазинов, при чем работает он далеко не круглосуточно, часов до 6-ти. И алкоголь не дешевый (стандартная баночка пива где-то 3 долл). В общем "случайно" тут спиться сложно :)) Сигареты тоже дорогие, не смогу сориентировать насколько. Вообще тут со всем этим делом очень строго. На улице пить нельзя нигде, грозит большим штрафом.
Все кофейни и закусочные алкоголем не торгуют. Алкоголь только в ресторанах и барах.

Коль заговорила про штрафы, приведу примеры, чтобы понимать, почему тут порядка много. :))

Превышение скорости на 10-12 км/ч - 200 долл., выше - больше не пропорционально... (ограничение по городу 50 км./ч! при этом гаишники не парятся сильно, всюду камеры стоят, по почте приходят штрафы)
Если ведешь машину и говоришь по тел. - 200 долл.
Обходил школьный автобус, когда он стоял - 655 долл.
Переходил дорогу не по правилам - 110 долл
Пил алкоголь в общественном месте (парк, пляж) - 655 долл. (даже бутылочку пива)
Не пристегнуты люди в автомобиле (должны быть пристегнуты все) - 290 долл.
Курение в помещении или в автомобиле в присутствии ребенка - 200 долл.
Забыл водительские права дома - 171 долл.
Мусорить на улице - (в зависимости от степени свинства) - до 1000 и более :))

По-моему, комментарии излишни.

Ну и хоть не совсем по теме, припишу сюда.

Подошел срок сдачи книг в библиотеку. Помните, я писала, что каждый день задержки - это деньги. НО! Ты же можешь не успеть прочитать, а идти, переоформлять - это время. Так случилось у нас. Я Тиму не все перечитала, что взяла. Сегодня выяснили, что продлить можно и по телефону, и по Интернету. Библиотечные сервисы меня сводят с ума :))

И еще. В раздевалку в спортклуб (про вход я молчу) оборудован въезд для инвалидов-колясочников. Тут у Андрея культурный шок.
Эту тему я замечаю с первых дней, потому что знаю, насколько тяжело инвалидам в нашей стране. Еще. По маршрутам автобуса тут ходят специальные не форматные автобусы для инвалидов. Ходят по расписанию. Как-то в холле нашего дома одна бабулька-колясочница, ожидая такого автобуса, возмущалась, что автобус опаздывает, а ей нужно в парикмахерскую на время. Я грустно думала - у каждого свои проблемы.

В общем, ребята, тут есть и жить можно ;)
Tags: Канада, иммиграция, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →