ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Канадское село или с началом канадской зимы

Зима пришла за один день.
А мы в дорогу, чтобы погрузиться в сельскую жизнь.

Если меня спросить, что больше всего меня потрясло в Канаде на сегодняшний день, я отвечу, что на первом месте - канадское село.

IMG_8719s

В Канаде был long weekend в честь Remembrance Day. Это день памяти о тех, кто когда-либо сражался за страну.
А нам подвернулась возможность начать познавать канадские земли.

Как нас в село занесло? С нами вместе на киевской сессии были ребята, которые целенаправленно ехали в определенное село, там уже года 3 живут и работают их друзья. Они приехали на пару месяцев раньше, немного обжились, и вот мы рванули к ним в гости.

От Виннипега это больше 200 км и 6 км от границы с США.

Мы двинули в субботу и в дороге застали зиму. Шел небольшой снежок, который таял в городе, но уже вполне себе лежал на полях. По дороге решили сделать небольшой крюк, заглянув в пару небольших городков - Винклер и Морден. У меня сложилось впечатление, что тут чем меньше городок, тем он ухоженнее и аккуратнее (у нас ведь обычно наоборот).  Маленькие городки потрясли чистотой, качеством дорог и уютом.  Я бы сказала, что Виннипег на их фоне проигрывает по этим пунктам. В общем, если кто туда собирается, визуально нам там понравилось

Ну а потом два с половиной дня я погружалась в культурный шок от канадского села.

Это маленькое село, в котором живет всего 300 человек. Когда мы въехали, увиденное никак не укладывалось в понятие "село". Я бы назвала это микро-городок. Все улочки асфальтированные. В селе центральная канализация!, водопровод. Всюду идеальные газончики.
Ну а дальше еще хуже :)))
На 300 чел. есть:  гольф-клуб, керлинг-клуб, каток (и какой!), спортклуб, бильярдная, 2 кафе-ресторанчика, сад, школа, 2 школьных автобуса!, парк с маленьким пляжем у реки, на пляже раздевалки! :))) ... наверняка еще что-то забыла или не знаю.
А наши "селянки", помимо работы, ходят по расписанию на йогу, на что-то вроде ткачества и на кулинарные курсы, а некоторые жители села возжелали учиться барабанить. :)) Преподавателей администрация выписывает из других мест по желанию населения.
Хозяйства в привычном понимании у людей там нет.
Да, еще один повод для культурного шока. В селах за собаками тоже ходят с совочком и пакетиком :)))

IMG_8674s

Не хилый такой каток
IMG_8701s

IMG_8693s

Кстати, интересный факт. Коровы тут живут дикой жизнью. У них нет хлевов. Они круглогодично где-то ходят. И это при местных конкретных минусах зимой.  На дойку приходят сами. Зимой коровам подвозят сено, выбрасывают. И все.
Мясо перезимовавшей коровы значительно отличается по вкусовым качествам и ценой от не зимовашей.

Кто же занимается сельским хозяйством? Фермеры. Фермы находятся на значительных расстояниях друг от друга. Едешь по дороге и видишь надписи "Ферма такая-то". Стоит один дом, как правило, большой и красивый, с хозяйственной территорией, а вокруг земли-земли-земли. Фермеры в качестве налогоплатильщиков относятся к определенным селам. Так, у села наших друзей, в котором живет 300 чел., налогоплатильщиков где-то 1000. А налоги - это тоже развитие села.

Мы приехали в самую некрасивую пору, когда на деревьях уже нет листьев, но еще нет снега. И я впечатлилась. Могу себе представить, что там творится в другие сезоны.

И сбылась моя мечта. Мы посетили поселение амишей. Ездили к ним за мясом-колбасами (мой холодильник трещит по швам). Помните фильм "И в богатстве и в бедности"?
1356703592_i-v-bednosti
Представляете, ходят такие, как в старину. Женщины, девочки в длинных юбках, мужчины в штанах на подтяжках. Ведут с устпехом свое хозяйство. К сожалению, было холодно, они были в большинстве по домам. Но это настолько необычно для современного мира, я до сих пор под впечатлением.
Фотографировать там не принято, да и вообще чужаки там появляются только по делу.

Компания собралась огромная и веселая - пять семей (на всех 7 детей).  Три семьи живут там, две подъехали в гости из Винни. Было все, как у нас :) - много шашлыка, рыба на коптильне, хохот до крепатуры лицевых мышц.  А еще хозяйка играла на свежеприобретенном электропианино (не путать с синтезатором), а мы наслаждались.

IMG_8296sIMG_8709s

Бейсмент (подвал) тут чаще жилое помещение. Дети тусят там. Ну и мы растрясали наетое, как могли. Куплю себе "Твистер" обязательно :)
IMG_8433s

Помимо дружных поседелок дома, ребята нас повозили по округе.

Сначала в парк с небольшой быстрой речкой. В одном месте она успела промерзнуть.  Расползлись по краю, как дети малые.
IMG_8487s

IMG_8495s

А тут течение быстрое, не замерзла
IMG_8515s

Вот опять же - село, все живут в частных домах, но в парке у реки мангалы, лавочки.
IMG_8500s

Потом на озеро. Как же там красиво!
aa_Panorama1s

Часть нашей делегации :)
IMG_8539s

IMG_8587s

Кто дальше
IMG_8559s

И кто больше
IMG_8572s

IMG_8617s

А тут меня, видимо, совсем накрыло от счастья :)))
IMG_8574s

Потом на историческое место под названием Bison Jump
IMG_8625s

Обязательно для сравнения приедем сюда по весне
Вообще тут ведутся раскопки, находят всякие интересности. А про Bison Jump история такая. Индейцы, чтобы не убивать бизонов, загоняли их на обрыв (на карте справа обозначение), они отдуда сразу, естественно, вниз в отбивную, ну а там уже поджидали древние индейские жинщины, которые за кухней были закреплены.
IMG_8628s

IMG_8657s

А это уже по дороге домой. Фото из окна. Кажется, это улочка Мордена.
IMG_8755s

Проезжаем горнолыжный курорт. Похолодало, но снег еще не выпал. Поэтому его раскидывают по горам (вон те бедые облака на горе)
IMG_8722s

IMG_8723s

А еще мне нравятся вот эти "летающие тарелки". Это водокачки.
IMG_8734sIMG_8764s

Вот такие продуктивные выдались "длинные выходные".
Tags: Канада, Манитоба, мы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments