ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Про "не нравится"

Воскресный день получился бездарным. Я слегка раскисла - горло, нос, никак не могла собрать себя для подвигов.
Сейчас уже все Ок. Но чем не повод для побрюзжать в ЖЖ? :)

Как и обещала - про "не нравится" тоже пишу, как на духу :)))

Первое. После привычки через Интернет решать почти все вопросы, кроме государственных, тут мы обнаружили, что Интернет-сервисы тут какие-то недоразвитые. Они вроде бы и есть, но нужно очень изловчиться, чтобы достигнуть желаемого результата. То же касается Интернет-магазинов. Если у нас сегодня заказ-сегодня/завтра товар, то тут несколько дней - это скорость.
Вообще мы до приезда были в курсе, что канадцы никуда не торопятся. Ни в жизни, ни в работе. Они живут размеренно, думая о прекрасном (именно поэтому, видимо, тут такая продолжительность жизни :) ). Человека европейского это раздражает. Интересно, что будет быстрее - мы привыкнем или их сервисы доразовьются? :))

Второе. В Украине/России многие массовые пользователи покупают профессиональную дорогую технику для дома.  А почему нет, если можешь платить? Тут же в продаже только товары массового спроса, если нужно что-то узкопрофессиональное, могут возникнуть проблемы. Например, монитор определенной марки в магазинах не продается, только корпоративным заказчикам. Что за бред?

Третье. Самая обсуждаемая тема. Медицина.
Сначала я расскажу в 2-х словах, как тут все устроено.

Медицина в Канаде бесплатна. Вся. (кроме стоматологов, клиник по глазам, пластических хирургов и проч. из этой оперы). Т.е. платной альтернативы не существует. Как вы понимаете, понятие "взятка" в системе отсутствует.

Тут на поверхность лезут сразу плюсы.
- вся медицина для всех людей высокопрофессиональна, говорят, высокотехнологична
- никто тебя не будет раскручивать на доп. анализы и подозревать в несуществующих болезнях, врачи честно выполняют свою работу

Теперь в нюансах.
У семьи существует семейный доктор (если чем-то не устроил, можно менять). Он терапевт для всей семьи. Все легкие болезни под его надзором и лекарства выписывает он. Если что-то выходит за грань его компетенции, то направляет к узкому специалисту.  Все просто и замечательно.
Если бы не одно НО. Кажется, что врачей тут гораздо меньше, чем больных, у врачей всегда очереди, если у тебя какая-то ерунда, то записать тебя могут на через полгода :)). Справедливости ради, если все серьезно и нужна операция, прооперируют тут же.

Или еще нюанс. Если человек заболел очень сильно, то принято везти его в больницу на своей машине или на такси. Скорые вызывают только в случае каких-то приступов, травм, где нельзя человека трогать и т.д., т.е. в критичных ситуациях. И, чтобы человек не решил на досуге, что именно его ситуация критична, то скорая тут платная - 500 долларов за вызов. Зато приезжает за 2 минуты - это железно.

Когда сильно заболевший оказывается в больнице, привезенный родственником, то там смотрят на степень его плохоты и определяют скорость приема. Если совсем все плохо, то примут сразу, но если плохо, а есть кто похуже, то придется подождать, если же тебе лучше всех по меркам врачей, то можно часа на 3 там зависнуть.

Ну и со стороны как бы все логично, честно и красиво. За исключением одного. А теперь представьте, что именно вашему маленькому ребенку плохо, вы в панике едете в больницу, а там определяют, что надо ждать и, возможно, долго. Тут вся логика ломается, потому что мы не хотим ждать и боимся за ребенка.  И тут медицина перестает нравится абсолютно.

Ну как-то так.
Мы еще не были на приеме у семейного доктора. Когда дойдем до него, расскажу.

Больше в список плохого пока ничего не попало :)

Из забавного.
Про долгожителей. Одна знакомая девочка волонтерила в доме престарелых, говорит, там немало столетних. И тортики под заказ с цифрой 100 тут не редкость  :) Тут даже собираются пересмотреть закон по вождению для стариков. Мы с Андреем смеемся: конечно, ехал-ехал, и забыл куда ехал.
А еще из интересного. Тут есть дома для стариков. Не дома престарелых, а рент, но исключительно для стариков. Чтобы спокойно, тихо и чтобы дружить :)) Так нам понравился один дом, потом посмотрели, а там предложение только для пожилых.

Тут же подумалось - может не все так плохо с медициной, если долго живут. Правда, еще есть такой фактор, как хорошая экология, т.к. нет никакой тяжелой промышленности.  Интересно, не в этом ли секрет невероятных закатов, отдельная тема восхищения каждого ньюкамера.
В общем, загадок для нас еще много. :)

И да, т.к. справиться со своим раскисшим воскресным состоянием я не могла, а скинуть ребенкину энергию куда-то надо было, поехали мы в Кид Сити. Абсолютно ничего особенного - стандартные лабиринты и незамысловатые стандартые приложения к ним. Но полтора часа я там не видела и не слышала ни ребенка, ни его папу. :)))  Вот он - рецепт здоровья в понедельник. :)))

IMG_8069s

IMG_8051s

IMG_8053s

IMG_8065s
Tags: Виннипег, Канада, иммиграция, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments