ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Entry Program. Обучение началось

Сегодня у меня был первый день Entry Program.
Я довольная, как слон. Наверное, потому, что это начало моей самостоятельной англоязычной жизни.
Мне не терпелось попасть в среду, где меня никто не спасет в объяснении чего-либо. Не потому что не хочет, а потому что не может. Человеческий мозг не дурак, поэтому если кто-то рядом есть, у кого можно спросить какое-то слово, он будет спать, если не будет никого, он вспомнит все. :)

Для тех, кто не в курсе. Английский язык присутствует в моей жизни только полгода. Это мегамало.

Entry Program - курсы для ньюкамеров. Для тех, кто свободно общается на англ. они длятся 4 дня. Для тех, кто с пальмы, как я - 4 недели. :)))  Андрей их уже давно прошел.
При желании курсы можно не посещать, но почти все посещают, потому что это, помимо ценной и не очень информации, погружение в языковую среду. И, если ты планируешь далее изучать язык бесплатно, то курсы нужно пройти обязательно, потому что по окончанию сдается тест на англ. и направляют на обучение, в зависимости от уровня.

При подаче документов человека собеседуют и определяют в группу на Entry Program. Откровенно говоря, я думала, что мой язык - самый низкий уровень. Я довольно много могу сказать (насколько грамотно - второй вопрос :) ), но очень плохо понимаю.  Но поместили меня в группу продвинутых :))) Это мы узнали только на кофе-паузе, когда к нам подошла девушка и поведала, что им преподают на картинках, и первый день они учились с персональным переводчиком.
Сегодня я была собой горда. В нашей группе я говорила много, если не больше всех (опять же умолчим про грамотность :))) ), в некоторых случаях и пантомиму включала. Но! Самое главное, в группе у меня ушел языковой барьер т.к. деваться некуда, даже в Киеве на курсах у меня он был т.к. не хотелось выглядеть глупо.

В группе у нас:
двое (муж с женой) из Израиля (у них вторая иммиграция, изначально из Украины)
трое из Китая
один из Индии
двое из Африки (Кения и еще что-то, не помню)
одна я из Украины.

Китайцы видно язык знают неплохо, но стеснительные. Пишут у себя в тетрадочках красивучими иероглифами, я засматриваюсь :)  Очень приятные, молодые, симпатичные ребята. Из Индии, хоть это их государственный язык, говорит с таким акцентом, что не понимает никто, даже преподаватель с третьего раза. Мне его очень жалко. В общем, видимо, из-за этого он тоже не сильно разговорчив. Один мужичок в возрасте из Африки - знает 5 языков, безмерно обаятельный и добряк. Приехал недавно большой семьей, живет уже в своем доме. На английском тараторит, как на родном, акцент смешной, но очень понятный, это если бы мы все английские непроизносимые звуки произносили. :) Из Израиля жена молчаливая, говоит, что забыла английский, но, думаю, стесняется. Муж знает не очень, но старается изо всех сил. Вот мы с ним на пару за всех и отдувались. :))) Атмосфера очень дружелюбная.

В общем, на 4 недели развлечений мне гарантировано. :)) Завтра планируем в бассейн и спортклуб взять семейный абонемент.  И очень хочу на каток в выходные.

--------
И еще из сегодняшнего.
Андрей с утра по своим делам, поэтому я собираю Тима, мы с ним едем в центр на автобусе к моим курсам, там нас поджидает Андрей, я передаю ребенка, они идут дальше гулять, а я учиться.
Сегодня любовалась, как Тим в автобусе всех громогласно приветствовал "Хеллоу!" Водителю говорил "сенкс" и "бай!" И вообще удивительно у него происходит приятие языка. Первые дни ему все это очень не нравилось, а сейчас повторяет все, как слышит. Даже если у него это выходит что-то типа "бла-бла-бла", то все равно он старается. Мы вообще не лезем в этот процесс, наблюдаем. Если что-то спрашивает, как что-то по-английски, отвечаем, помогаем.

А вечером у нас случилось ЧП. Я пекла пирог. Вытяжку не включала. Открываю духовку, оттуда пар повалил. Тут же как заорет пожарная сигнализация! По правилам мы должны срочно бежать вниз. Мы перепугались, Тим начал плакать, я не знаю за что хвататься и что делать с моим пирогом :))) Но она быстро прекратила орать. Мы позвонили спящей кертейкерше, она сказала, что ничего страшного. Эх, и тут нужен опыт.
Тим потом ходил и говорил: "Мама, у меня теперь ноги дрожат" :))) Я сказала, что у меня тоже.
Tags: иммиграция, мы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments