ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Львовские гастрономические заметки от Тима и Ко

Заведения.

Во Львове это отдельная тема. Есть мнение, что львовские рестораторы здорово влияют на туристический поток.
Мы наметили посетить самые известные из заведений, но оказалось, что мы столько раз в день не едим. В общем, старались, как могли :) Опишу наиболее яркие и то, что в них особо запомнилось.

Для начала расскажу, как родители завели ребенка в очаг разврата :)) Не, мы бы по своей воли туда бы с ребенком не пошли, но это было составляющее звено нашей экскурсии "Для влюбленных и любовников".

Ресторан "Мазох", по имени известного уроженца Львова (тогда Лемберга) Захер-Мазоха.

IMG_4943s IMG_4120s

Ресторан с соответствующей атрибутикой - кровати, плетки, наручники и проч. При входе стоит скульптура юного Мазоха в плаще. Если запустить руку в карман, вас ждет сюрприз :)
Но все бы ничего, т.к. всякие эротические картинки и садо-мазо приспособления на Тима не произвели никакого впечатления.
Зато впечатления произвел коктейль, от которого наш папа отказался, ну а на маме оторвались. Коктейль с одноименным названием "Мазох". Официантка принесла составляющие напитка. Потом поставила стул и вывела меня из-за стола. Тут-то я уже разволновалась :) Потом мне связали руки, завязали глаза, влили в рот составляющие коктейля (текила и что-то там еще, в общем, довольно приятный вкус и буквально глоток), сказали не глотать. Затем засыпали за шиворот и всюду, куда было только можно лед. Потом перемешали коктейль, вращая мою голову. Далее я глотнула коктейль и меня отхлестали плеткой, любезно предупредив. Последний раз, между прочим, довольно ощутимо :))) Все смеялись, поэтому Тим не огорчился, но предположение сделал, что мама не слушалась папу :)) Пришлось объяснить на всякий случай, что это такая шутка, что маме было совсем не больно, а смешно, поэтому все смеялись.

collage1


Ресторан "Дом легенд".
Абсолютно крышесъемное заведение.

IMG_4964s

IMG_4961s

IMG_4175s IMG_4189s

Описать каждый зал этого заведение кратко нереально, поэтому просто несколько интересных фактов. Заведение из нескольких этажей, связанных винтовой узкой лестницей с невысокими потолками.
Я так понимаю, легенда подразумевает что-то гномское, потому что большая часть официантов карлики. Так вот, чтобы случайно не удариться головой о выступы потолка, туда заботливо прибиты подушки. Официанты гоняют по этим лестницам, как сумасшедшие.

На крыше ресторана открывается великолепный вид на город, на ней же стоит автомобиль! :), там же на трубе сидит бронзовый трубочист, а ниже его шляпа, куда нужно попробовать попасть монеткой. Если промахиваешься, то попадаешь на терассу "Денежный дождь", где люди сидят под зонтами, чтобы не получить этой самой монетой по голове. :)
Но добил меня туалет. Я зашла, чтобы помыть руки. Смотрю, на двери висит плазма, на которой что-то типа заставки толи сейфовая, толи тюремная зарытая дверь-окошко. Стою, расслаблено мою, вдруг "открывается" это окошко и в туалет "заглядывает" гном, говоря что-то типа "О! А что ты тут делаешь? Аааа! Да ладно тебе, я делаю тоже самое, только немножечко лучше". И снова закрывает дверь.
Я, откровенно говоря, не хотела, но от неожиданности чуть не сходила. Где-то через минуту снова открывается это окно и заглядываю уже двое, ржут. :)) На одном этаже этот монитор висит на стене за унитазом (для мальчиков), а на другом на двери (для девочек).
Все очень круто. Хотя меню небольшое и кухня средняя.

IMG_4201s

IMG_4191s


А напротив еврейский ресторан (не помню название, мы туда не ходили). Но оригинален тем, что в меню нет цен, за каждое блюдо надо торговаться.


Кафе-пекарня "Львівськи пляцки"

IMG_4481s

collag2
Штрудельная и сырничная. Тут можно купить разнообразные штрудели с куриной, рыбной, грибной, яблочной, вишневой начинками и несколько видов сырников. Штрудель самый-самый настоящий. Почти в каждом ресторане Львова в меню вы найдете штрудель и сырник, который поставляет эта пекарня, так что грех не заглянуть в первоисточник. В витринах стоят повара и весь процесс происходит на глазах. Тим буквально часами наблюдал за процессом, был составляющим звеном шоу, люди фотографировали и просили не убирать ребенка :)

IMG_4440s IMG_4471s

Ресторан-музей "Сало"
Мы шли специально на фирменные сало-суши!
Ну очень вкусно. В тонюсенькое сало завернуто то, что с ним хорошо сочетается, оформлено в виде суши.
В меню украинская кухня и итальянская. Все очень вкусно.
На столах микро-меню с лупой. Но это больше фишка, т.к. нормальное меню вам тоже предложат. На стенах соответствующие картины, стоит большой памятник шмату сала, под стеклом фигуры, вырезанные из сала, под потолком "салопровод", весы "салоконтроль". Можно купить сувениры - сало в шоколаде, салогон (что-то типа самогона), футболки. Андрей купил футболку под Pumu, где вместо пумы прыгает свинья, а вместо надписи, написано САЛО. Счет приносят в мышеловках. :)

IMG_5560s

IMG_5568s

IMG_5598s

IMG_5617s

IMG_5565s

IMG_5571s IMG_5554s

Кофейня "Золотой дукат"
В Киеве есть такое же заведение. Оригинальная фишка в том, что можно заказать кофе по цветовой ассоциации. В меню цветок, выбираешь цвет лепестка, который в данный момент ассоциируется с твоим кофе и получишь то, что требуется твоему организму.

IMG_5064s


Кофейня "Копальна кави".

Крутейшая кофейня огромных размеров.
По легенде кофе во Львове добывают в шахтах. :) Там все по настоящему, под землей ездят вагонетки, кофе добывают киркой и отбойным молотком и подают наверх на специальных подъемниках. В подземелье очень темно, поэтому выдаются налобные фонарики. Наверху куча мешков с кофе, тут же ее жарят на красивом специальном оборудовании и свеженьким подают.

IMG_5728s

IMG_5725s

IMG_5727s

Ресторан "Криївка".

Очень популярный среди туристов. Пускают туда только по паролю. :)
Выходит такой бравый вояка с автоматом, спрашивает "гасло?", девиз т.е. Если сказал, то наливает тебе 50 грамм медовухи и пускает дальше.
Я вам по секрету скажу девиз-пароль ;))) "Слава УкраЇні!", отзыв "Героям Слава!"
Ну а дальше невероятных размеров территория. Описанию не подлежит. Кугом оружие, старинные телефоны, какая-то фантасмагоричная машина-робот в 3 этажа ростом, а где-то высоко на крыше что-то типа пулемета - рай для мальчишки. Кухня полевая украинская повстанческая. Подается в металлической посуде. Очень вкусно. Особенно грибная юшка. Наш ребенок, который воротит нос от всех первых блюд, отобрал у меня тарелку и половину смолотил. А еще мне понравилось блюдо с названием "полметра колбасы". На полуметровой доске подается полметровая колбаса - отлично под пиво :)

IMG_5198s

IMG_5181s

IMG_5246s IMG_5253s

IMG_5262s IMG_5325s

IMG_5286s

IMG_5300s


Ресторан "Гасова лямпа"

Ресторан-музей об истории керосиновой лампы. Очень понравилось. В коллекции ресторана на 3-х этажах порядка 200 экземпляров различных ламп, свет тоже от керосиновых ламп. Ооочень вкусная кухня.

IMG_4300s


Кажется, ничего не забыла из самого-самого. А вообще, конечно, еще обязательны к посещению "цукерні" со вкусными конфетками ручной работы, заведения, куда попадали, случайно тоже ни разу не разочаровали. В общем, во Львов можно смело планировать ресторанный тур. Наш главный ресторанный критик одобрил все заведения. По антуражу больше всего ему приглянулась "Криївка", везде с удовольствием пил узвар и квас. Не одобрил только, что в 90% случаев не было "длинной картошки" (фри). :))))

IMG_5441s

IMG_3789s IMG_5364s

IMG_5663s

(Продолжение следует...)

Tags: 3 г. 4 м., Львов, Тимочка, Украина, мы, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments