ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Про минусы детского сада

основываясь на нашем опыте

Сначала я поору
АААААААА  Только вычухались из болезней, теперь у меня пиелонефрит. Застудила на фоне ослабленного иммунитета. Это больно! Вчера ходила походкой дождевого червя. Острая форма, пью антибиотики, а я их ой как давно не пила. Сама виновата. Пока боль была минимальной, к врачу не ходила, травки пила, через неделю допилась до ручки :)

Сегодня не повела Тима в ДС. Проходил 4 дня, сегодня ночью температура. Сейчас он, конечно, как огурец, но сам факт. Правда, слегка подкашливает и сопливит, обменялись микробами снова.

Ну и теперь плавно к теме минусов.
С одной стороны, я считаю, что с садом нам повезло по очень многим показателям. Однозначно Тим экстраверт, требующий большого кол-ва контактов, - ему это важно. Взаимодействие в коллективе - тоже наука, я вижу, как дети ее успешно постигают.
Подробно про плюсы я как-нибудь еще напишу, тем более, в основном, у меня в ЖЖ положительные эмоции про сад. Но есть ряд минусов, из-за которых хочется все отменить.

1. Это, конечно, болезни. Мой ребенок, крайне редко болеющий до сада, наконец, научил маму себя лечить. До этого любые сопли вызывали у меня панику.
Этот минус основной, но не самый пугающий. Потому что наш педиатр уверят, что эта наработка иммунитета. Чем раньше наработает, тем меньше проблем в будущем, а именно в следующем году я уже это почувствую.  Я ей верю. Но сам факт.
2. Все время дома мы закаливали ребенка. Он по квартире голышом и босиком ходил в любое время года. В саду воспитатели перебдевают, одевают потеплее, несмотря на теплый пол в группе и хорошее отопление. Я сначала сказала, чтобы моего не одевали, после простуды подумала, а вдруг там реально было холодно. Я же там не нахожусь, не могу контролировать, перестала давать такие распоряжения. Вся закалка насмарку. Это меня очень расстраивает.
3. Еда. Мне катастрофически не нравится еда в саду. Углеводная бомба. Я так не кормлю ребенка. И меня это тоже расстраивает.  Но тут изначально было понятно - не нравится, не води в сад и корми дома.
4. Движение и прогулки. Я об этом уже писала, что по сравнению с жизнью до сада эти два пункта значительно урезаны. Мы-то решили этот вопрос за счет раннего забора из сада гулянием до позднего вечера. Но, кто не может, это грустно.
5. Развитие. В саду Тим стал петь, танцевать, у него много детских шуток, да, у нас там есть прекрасный бассейн с изумительным тренером, после сада дети в школах выигрывают районные и городские соревнования (в общем, хвалят), просто туда желательно с весны, после адаптации в саду. Но остальные занятия оставляют желать лучшего. Во-первых, они простые, как угол дома. Ну тут, допустим, никто не виноват, что мы дома занимаемся чем-то более сложным и интересным. А, во-вторых, если ребенок отказывается что-то делать, воспитатели делают за него. Я это поняла, когда Тим мне несколько раз заявил "Нет, это сделай ты". Потом поговорила с воспитателями, так и есть. Раньше он и предположить не мог, что что-то можно вот так просто переложить на чужие плечи, научился. :) В общем, у воспитателя нет мотивации заинтересовать, научить, цель - отчетность, занятие проведено, нате вам, родители, работу.
6. Ну и, конечно, какие бы не были прекрасные воспитатели, они не смогут уделить вашему ребенку столько внимания, сколько вы. Про любить речи не идет :) Этот пункт вообще наглый, но если он мне в голову пришел, должна же я его записать.

Я это записала не для того, чтобы сказать, что ДС - это плохо, а все остальное, что ДС - это хорошо. Просто констатация факта нашими глазами.

Tags: детский сад, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments