ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Наши похождения по Украине

В последнем посте я писала, что погода нас прогнала с дачи. Потом она внезапно передумала, но мы уже были в пути, что сделало наше небольшое путешествие еще краше.

Когда я задумалась, куда бы нам рвануть, учитывая особенности автопутешествий с ребенком (т.е. пока не сильно далеко) и его интересы, я растерялась. Оказывается, мы столько красот не видели (а повидали мы не мало), что я прослезилась - дай Бог нам подлиннее жизни, чтобы побольше увидеть. Все. Наша ближайшая цель - Украина. Это же просто стыд какой-то - жить тут, и так мало знать.

Выбор пал на маршрут ни много, ни мало - порядка 600 км. Киев-Винница-Киев. С заездом в Житомир, город анекдотов Бердичев и двухдневном пребывании в Виннице.



На Житомире мы не очень сосредоточились, может, поэтому город нам не сильно показался. Так что обижать город не будем. Бердичев очень умилил. Перед поездкой я прочитала отзыв, что это "город  лилипутов" - все там очень маленькое - магазинчики, клубики, кафешечки. Вспомнила я об этом отзыве на месте. Все так и есть. :) Мы шутили "каждый уважающий себя еврей должен иметь в городе свою лавочку", вот и напичкан город маленькими коммерческими учреждениями. Но в каждом городе есть свои изюминки. Красивые соборы, милый парк, дружелюбные люди. Мы бы наверняка увидели больше, если бы на нашего ребенка не напало расстройство. Да, это мы долго и упорно сидели на горшке в самом сердце города. :)


А теперь о Виннице. Город меня приятно удивил. Если бы я по каким-то причинам хотела жить в провинции, это вполне могла бы быть Винница. Город милейший - чистый и ухоженный. Конечно, мы видели, в основном, его центральную  часть, т.к. именно там и поселились.
Там ходят симпатичные какие-то узкоколейные трамвайчики с кнопкой остановки по требованию. Там отличнейший парк, в котором мы, не планируя, прогуляли несколько часов.
Но приехали мы прежде всего на шоу фонтанов. Говорят, это крупнейший фонтанный комплекс в Европе. Построил его Порошенко рядом со своей фабрикой, поэтому и название он имеет "Рошен". От шоу я ожидала меньшего. Я думала, что это будет просто танцующие под музыку фонтаны, но очень красивые. Но нет - это было и правда целое шоу с сюжетом, где время от времени в воздухе возникало облако брызг и на него транслировались картинки. Великолепно.

Тим отсидел все шоу, кричал: «Ух ты!» и хлопал. :)

Что еще приятно удивило. Детские площадки, которые нам попадались, спонсированные также «Рошен»,  были далеко впереди киевских площадок. Яркие, разнообразные лазалки-ползалки-лабиринты, мягкое прорезиненное  покрытие по всей территории, ночью подсветка на площадке, как днем. Просто беспредел какой-то. :)

На следующий день мы посетили усадьбу Пирогова с экскурсией. Тим  честно выдержал, тихо рассматривая тетю,  полэкскурсии, потом  нашел себе компаньона лет полутора и начал пародировать, как он ходит, громко топая по паркету. Пришлось мне с Тимом удалиться, а Андрей дослушал и пересказывал.

Подъехали к мавзолею Пирогова (если кто не в курсе – на территории бывшего СНГ два забальзамированных человека – Ленин и Пирогов). Я не любитель подобных зрелищ, а Андрей, большой ценитель медицины, посетил усыпальницу.

Но меньше слов, больше фото.

Винница расположена на прекрасной реке Южный Буг.
(Напротив усадьбы Пирогова)


Ночной город



Как передать красоту воды? Да никак. Поэтому изголяюсь, насколько это возможно.




И кусчек нашего любительского видео (видео минут 10, чтобы понять, что ехать стоит ;))




Обратите внимание на овещенность


Башня красивенная, но еще какой рисунок под ней!

Гуляем в парке. Это Паганини, музыка играет.

Тиму дали посидеть в свадебном авто. Чем не жених? А мне особо понравилось дерево сзади.


Усадьба Пирогова


Церковь-некрополь

Тим в музее и дворик, в котором мы жили, какой-то совсем не из наших времен. :)


В общем, спасибо тебе, Винница, за прекрасно проведенное время.

Продолжение путешествия в следующих постах.





Tags: 2 г. 8 м., Винница, Тимочка, Украина, мы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments