ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Тимур и Ко на Крите. Часть 2.

(продолжение Части 1)





День рождения

На отпуск выпал День рождения нашего любимого папы Андрея. Очень мы хотели сделать ему какой-нибудь сюрприз. Но т.к. ничего умного я не придумала, то незаметно привезла с собой свечки, шарики, колпаки. Подумала, что купим торт, я зажгу свечи и вынесу ему, он от неожиданности обрадуется. :)
Ночью я выложила открытки от нас с Тимом и хотела надуть шарики. Но сил в ночи у меня хватило всего на 3 штуки, и я очень боялась, что шарик лопнет, и я всех перепугаю. На следующий день мы ехали по трассе, а там, как у нас продают мешки, только не с картошкой, а с апельсинами. Ну мы прикупили у бабульки мешочек. Свежесорванные вкуууусные. Как говорит Андрей - «парнЫе» апельсинчики. :))
В Ретимно мне было необходимо найти торт. Но в супермаркетах тортов не было. Я уже думала, что придется покупать батон и вставлять в него свечи. :) Но неанглоговорящая,  продавщица одного супермаркета жестами показала нам куда идти. Выглядело это примерно так: прямо, направо, а потом еще прямо, а потом налево и еще направо. В общем, я уже ни на что не надеялась, как О СЧАСТЬЕ! – перед нами рай сладкоежки. У нас был вкуснейший и красивейший торт. Правда, мы взяли маленький по причине состояния вечной пересытости. Понравилось то, что торты и пирожные в стеклянных и керамических формах. Это добавляло изысканности. Жалко форму не довезла, побили в багаже.
Ночью дома мы надули оставшиеся шарики, вынесли папе торт со свечами, жонглировали апельсинами и хохотали, как кони. В общем, кажется, папе нашему было хорошо.







Пляжи, море



Усилием воли мы заставили себя остановиться в своих поездках и насладиться морем. Вода везде невероятная. Прозрачнейшая, вне зависимости песчаный это пляж или каменно-галечный. И нереальных цветов. Мне абсолютно четко понятно, почему там снимали рекламу «Баунти».



Кстати, слышала по ТВ, что по экологической чистоте моря и пляжей Греция почти регулярно занимает первое место в ежегодных рейтингах.
Я не знаю, есть ли на Крите плохие пляжи, мы не встречали.
Мы видели побережья, застроенные вплотную отелями, и нам эти места не нравились, но пляжи и там были великолепные.

Пляжи бесплатные, но 1 лежак – 2 евро, зонт – 2 евро. Но я не видела, чтобы гоняли тех, кто на своих полотенцах. Есть и дикие пляжи.

Отбирая фото, я не могла остановиться, простите













   






Мой фантазер придумал сам себе игру - машинки из камушек, мы присоединились потом со своей фантазией


Был бы, был бы, был бы я человек-амфибия...
    


Питание, кафе, рестораны





Самые уютные кафешки с микро-столиками прямо на улице городов и деревушек


В отеле мы брали полный пансион (без напитков). Когда ездили, питались в местных тавернах, ресторанчиках, пили кофе в кафешках на уютных улочках. Кухня Греции по-домашнему вкусная, с щедрыми порциями. Я, как обычно, прошлась по всяким морским гадам и рыбкам, сосредоточилась на греческом салате и очень вкусная фета гриль. Порции там, чтобы самому покушать и соседа угостить.
Как-то мы между завтраком и обедом в отеле, решили зайти в кафе у пляжа, чем-то себя побаловать. Чтобы не объесться и на обед пойти, я заказала королевские креветки гриль, предполагая, что порция там будет скромная.  И вот мне приносят огромное блюдо, на котором 10 штук этих креветищ, картофель фри, соус и салат. Кто бы мне сказал, что я не осилю королевские креветки – не поверила бы. И самое смешное. После такого «легкого перекуса» мы только собрались себя уносить, но Тим так очаровал хозяйку, что она нам принесла комплимент от заведения в виде трех кусков торта с мороженым.

Поесть средняя цена на человека 25-30 евро.

Ну и еще в качестве зарисовки. Первый наш ужин в отеле. Мы пришли, заказали напитки. Нам принесли на тарелках по куску пирога, кажется, с фетой и чем-то там еще. Размер куска – четверть противня. Я съела, наелась. Андрей съел свой кусок и Тимкин. И вот мы сытые собрались рассчитываться за напитки. НО! Оказывается, это была только закуска. Потом нам принесли салат, потом основное блюдо, а потом уже десерт. В следующие ужины мы были уже во всеоружии и попросили не приносить на ребенка отдельные порции, а только тарелку, мол мы с ним поделимся.
Тоже смешная зарисовка. Тим обожал хаживать по едальным заведениям. Постоянно звал нас «к дяде». Всегда радовался, когда нам приносили новое блюдо. Правда, ничего оттуда не ел. И вот ставят порцию мне, Андрею, а Тиму пустую тарелку. Какие у него были глаза и как он плакал! Бедный ребенок. :)
Еще научился орудовать ножом и вилкой.


А вообще наш ребенок жил на воде и хлебе.
Там дают безумно вкусный хлеб. И как только на стол приносят корзинку, Тим набивает себя хлебом и ничего больше не ест. На завтрак иногда мог съесть кашу, творог или выпить молока, в дороге мог попить кефир, иногда мог выпить фреш. И все. Категорично. Это был ад. Правда, наши исхудавшие в болезни фирменные щеки к концу отпуска вернулись, как не пропадали.  Думала, что дома я его не переведу на нормальную еду. Нет, сразу стал есть, как ни в чем не бывало.
И, конечно, было опробовано все, что ребенок раньше не пробовал. Андрей любит мороженое, естественно, покупал его, естественно, ребенок пробовал. Естественно, пробовал тортики. Даже в лексиконе появилось слово «торт». Очарованные продавцы магазинов угощали его конфетами. Правда, хлеб ему был все рано милее всего.

   





Местонахождение
Мы облюбовали замечательную живописную деревушку с названием Агия Пелагея.  Выбор основывался на том, что в мае еще дуют ветры и море может штормить, а деревушка находится в бухте, там почти всегда штиль. Андрей сделал мне комплимент, что умею я организовывать отдых. Да, я умею организовывать. Я тщательно изучаю матчасть, четко знаю все ожидающие нас нюансы, поэтому нас никогда ничего не застает врасплох и не расстраивает. Деревня большая, дорога серпантинная, мы не раз по ней блудили на машине, даже с GPS. Но именно наше место самое живописное.

Если ориентироваться на аппарты, мы интересовались, - 30-50 евро в сутки без питания.

Детская площадка с видом на море и горы - мечта

   

Гранат


Весь отпуск мне не давали покоя их еловые. Что это за красота?
   

Вид на ночную Агия Пелагею


Я не могла не выложить эти фото. Ощущение нереальности. Как в студии у фотообоев, правда?



Сложности
Я не знаю, с чем это связать: с тем, что лезут наши 4 зуба, с тем, что Тим недовыздоровел, с акклиматизацией или с адаптацией к новому месту, с возрастным кризисом ли, но первые дня 4 ребенок был неузнаваем. Он не слазил с рук папы, он рыдал по любому поводу с особым надрывом, если что-то идет не так, как он хочет, он находился в стадии отрицания всего, что ему не предложишь. Сначала на него невозможно было что-то одеть, потом это невозможно было снять. В этой связи он у нас периодически купался в прогулочных шортах и футболке, а в плавках и плавательной футболке шел домой. Он не ел почти ничего из того, что ему предлагали, а это значит, что он не ел почти ничего и т.д.  С непривычки мы слегка придурели от этого, но быстро приспособились, а потом и у Тимура все прошло.

Зарисовка. Городской туалет в дебрях Крита. Ребенок отказывался ходить "в кустики", брали с собой горшок, тоже в отказ. Мы переживали, силой усадили.  Ходил только утром и вечером в отеле и в море:) . Для меня загадка.

Нашему ребенку идеально подходят автопутешествия. Он с рождения много ездит и прекрасно переносит машину. И играет там, и спит, когда хочет. А ногами много ходить маленькому ребенку, конечно тяжело. Но наш маленький весит 18 кг., носить его тоже нелегко. Поэтому выкручивались, как могли. Если были места, где можно было с коляской пройти, брали коляску. Или же папа носил по всякому

Даже так :)


Иногда Тим папу


Покупки
Я никогда ничего не планирую покупать в поездках. Кроме своих коллекционных ложечек. Но в результате я накупила оливкового масла. Сначала магазинного, потом, обзаведясь знакомствами, купили домашнего! Я привезла трех видов козьего сыра, один из которых в жуткой плесени. Привезла фету и местный камамбер. Я сырный маньяк. Потом прихватила 4 упаковки оливок в разных специях. Потом увидела какую-то оливковую пасту. Еще не знаю для чего она, попробуем. Купили местный мед 3-х видов: еловый, апельсиновый, цветочный. Купили местного вина. Купили местных сладостей. Уже не помню чего еще… Как Адрей это все тащил – загадка.
Пока Андрей выбирал футболки, я купила себе сумку. В общем, как всегда, оставлено больше, чем планировалось.
Многие покупали серебро, там оно довольно дешевое, но я серебро не люблю, а Андрей для себя не нашел чего-то стильного.

Прощальное
Конечно, всего не опишешь, не расскажешь, когда мы фотографировали эти невероятные просторы, каждый раз причитали: «Черт, фотки почти ничего не передают». Так что основное остается за кадром.
Нам там было легко, спокойно, мы познакомились с хорошими людьми, как приезжими, так и местными, уезжать было грустно.
Мы много не охватили, что хотели охватить за поездку, поэтому бросили монетки в море и послали мирозданию желание приехать сюда еще в сентябре.

Закат над облаками .



Tags: 2 г. 5 м., Греция, Крит, Тимочка, мы, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments