ya_mamochka (ya_mamochka) wrote,
ya_mamochka
ya_mamochka

Дом с химерами. Наши прогулки по Киеву

Нам наконец-то удалось попасть в дом Городецкого!
Долго и упорно я пыталась отловить места на экскурсию, получилось.


Обожаю этот дом. Мой офис находился сначала на Шелковичной, потом на Институтской. Каждый раз, пробегая мимо, я останавливалась и медитировала. :) Мне всегда казалось, что выучить его наизусть невозможно. Какое счастье иметь в своем городе такой дом. Абсолютно невероятный во всех отношениях.
Для не киевлян - сейчас там резиденция президента. Именно поэтому попасть внутрь практически невозможно. Экскурсии проходят раз в месяц, по плавающему графику, т.к. неизвестно, когда резиденция свободна. Регистрация на экскурсию обязательна, с собой паспорта, фотографировать внутри нельзя, фотоаппараты, моб. тел. следует оставлять у охраны, проход через рамку - полный официоз.
Никак мое больное сознание не может соотнести этот дом с местом приема высокопоставленных особ. В качестве музея - да. Но резиденция...
Нам очень повезло с экскурсоводом, узнали много интересного.
Показывали не все. В основном этаж, где в 9 комнатах проживал Городецкий со своей семьей (дом был доходный, остальные этажи сдавались). Но лестничных коридоров и этой квартиры достаточно, чтобы уйти удовлетворенным.


С виду это 3-хэтажное здание, на самом деле 6 этажей. Дом стоит на горе, остальные этажи как бы ниже уровня земли. Когда архитектор Городецкий сказал своим друзьям-архитекторам, что купил этот участок земли и построит там дом, над ним все смеялись. Стоит до сих пор.




Городецкий был заядлый охотник. С внешней стороны дом украшен различными животными, живыми. Внутри везде убитые животные (скульптуры, естественно) - черепа и рога оленей, гирлянда из убитых куропаток, зайцы на палках и т.д. Взрыв мозга :)


Дом был оборудован по последнему слову техники, даже был (и есть) лифт, использовавшийся до недавнего времени.



В советское время квартиры переделали в коммуналку. Но дому повезло, туда заселили киевскую интеллигенцию, которая бережно относилась к тому, где живет.  Потом помещение дома передали поликлинике №1, которая функционировала годов до 90-х. Стены были полностью изувечены под медицинское оборудование. Фрески покрыты 6-ю слоями краски (очень мало удалось восстановить). Говорят, посетители поликлиники удивлялись - кабинет как кабинет, а над дверью оленьи черепа и рога :)) И все пользовались еще тем лифтом, с распашными дверьми.


Если есть большое желание хоть немного заглянуть внутрь, это возможно через официальный сайт президента Украины. Фото не передают всей атмосферы, но кусочки красивенных стен комнат можно узреть.

В общем, любителям интересного рекомендую.


И на десерт. Киевская модница. Дама преклонных лет. Обожаю таких. Жаль не в фас (неудобно было), в фас куда эффектнее.





Tags: мы, прогулки по Киеву
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments